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Especies forestales con potencial agroforestal en el consejo comunitario alto mira y frontera, Municipio de Tumaco.

Castillo Angulo, Keisha Dayan Y Rincón Bravo, Karen Liliana (2018) Especies forestales con potencial agroforestal en el consejo comunitario alto mira y frontera, Municipio de Tumaco. Discussion Paper. Facultad de Ciencias Agrícolas, Pasto.

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Resumen

El departamento de Nariño, por su posición geográfica confluyen características ecológicas tanto de la franja del Chocó Biogeográfico como del piedemonte costero del Pacífico, los Andes del norte y las estribaciones superiores de la Amazonia, lo que le confiere una gran riqueza biológica, especialmente forestal (Delgado et al., 2007). ). Sin embargo, la continua presión sobre las coberturas naturales por actividades antrópicas como la ampliación de la frontera agropecuaria y explotación de madera, han llevado a la degradación de los recursos naturales. Además la intensidad y expansión de la economía cocalera ha llevado a que el municipio de Tumaco presente la mayor área sembrada de cultivos de coca a nivel nacional con 16.960 has en el año 2016 (Oficina de las Naciones Unidas – UNDOC, 2016). Por otro lado, la estabilidad en el mercado de la palma africana ha motivado la expansión del monocultivo en la región (Álzate & López, 2003). Por tanto, la deforestación ha generado cambios drásticos en la estructura y función del bosque, dando lugar a que algunas especies se encuentren en alguna categoría de amenaza. La fragmentación del bosque y la continua demanda de recursos naturales (explotación con fines dendroenergéticos y maderables) ejercen influencia en el ambiente y los organismos; llevando a que muchas especies se encuentren amenazadas, en peligro y otras extintas. Al respecto, Cárdenas y Salinas (2007) reportan las siguientes especies en categorías de amenaza para la Costa Pacífica: Cedrela odorata L., Huberodendron patinoi Cuatrec., Humiriastrum procerum (Little) Cuatrec. y Mora oleífera Ducke. Por otro lado, respecto a los sistemas de producción de cacao algunos miembros de las comunidades tienen la tendencia a aumentar las densidades de siembra de este cultivo reduciendo la abundancia de las especies forestales (Espinosa & Ríos, 2016). Sin tener en cuenta la funcionalidad de este componente dentro del sistema. Los SAF no pueden proveer los mismos nichos y hábitats de los bosques originales y jamás deberían ser promovidos como una herramienta de conservación a expensas de la conservación natural del bosque. Sin embargo, sí ofrecen una importante herramienta complementaria para la conservación debido a que conectan fragmentos de coberturas naturales actuando como un corredor biológico (Beer et al., 2003). Además afirma que, facilitan la dispersión de semillas y mejoran la variabilidad genética entre ecosistemas. Las especies de fauna, tienen cada vez menos bosque a su disposición para el cumplimiento de sus ciclos y migraciones, por lo cual los sistemas agroforestales posibilitan y mejoran la red de conexiones entre áreas boscosas cercanas a parcelas agroforestales (Corella, 2016). Por otro lado Burbano et al. (2013) afirma que los sistemas agroforestales tradicionales se han convertido en una opción productiva para los agricultores de Nariño, porque proporcionan los productos que requieren para suplir su alimentación y obtención de bienes y servicios que complementan sus necesidades diarias. Mendieta & Rocha (2007) mencionan que en los sistemas agroforestales tradicionales por lo general no se incurren en grandes costos de implementación pueden ser manejados por mano de obra familiar y garantizan el abastecimiento de diferentes productos en las distintas épocas del año. Es por esto que los sistemas agroforestales se convierten en una estrategia para reducir la presión sobre ecosistemas naturales, siempre y cuando su establecimiento y manejo obedezca a un diseño y planificación previa. Algunos agricultores dentro de sus predios, presentan sistemas agroforestales manejados de manera tradicional y empírica. Por lo tanto, se convierte en un agente de gran relevancia porque es dueño de un amplio conocimiento local y el conocer las especies forestales nativas con potencial agroforestal se convierte en una manera de contribuir a la conservación in situ dentro de los sistemas de producción agroforestal. Permitiendo que estas especies sean difundidas para ser empleadas en los sistemas productivos presentes de manera sostenible. Por esta razón Muñoz et al., (2013) resaltan la importancia de rescatar el conocimiento tradicional del componente leñoso para contribuir con el diseño de sistemas con especies potenciales y conocidas por los agricultores, para así lograr éxito en los programas de establecimiento y fomento de estos sistemas. Por ello, con en esta investigación se determinó especies forestales con potencial agroforestal en el Consejo Comunitario Alto Mira y Frontera, municipio de Tumaco, en donde se caracterizó del uso y manejo del componente forestal en sistemas de producción agroforestal tradicional; se priorizó 5 especies forestales considerando usos tradicionales, potenciales y atributos económicos; y se planteó un diseño de sistemas agroforestales desde el conocimiento local y técnico con las especies priorizadas.

Tipo de Elemento: Monografía (Discussion Paper)
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar
Fecha Deposito: 11 Abr 2019 15:03
Ultima Modificación: 02 May 2019 19:46
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5917

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