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Leñosas perennes como dosel de sombra en sistemas agroforestales cafeteros

Arellano Chungana, Vanessa (2018) Leñosas perennes como dosel de sombra en sistemas agroforestales cafeteros. Project Report. Facultad de Ciencias Agrícolas, Pasto.

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LEÑOSAS PERENNES COMO DOSEL DE SOMBRA EN SISTEMAS AGROFOREST.pdf

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Resumen

La historia del café data del siglo XVIII, la transformación de los paisajes naturales por la intensificación de los monocultivos para suplir de alimentos a la creciente población, donde el principal objetivo es obtener grandes volúmenes de cosechas, conllevó a la deforestación y contaminación por la aplicación de productos químicos como herbicidas y pesticidas, trayendo como consecuencia principal la pérdida de la biodiversidad, homogeneidad de ecosistemas y cambios en la estructura vegetal (Gliessman, 2002; Guhl, 2004). La caficultura en Colombia en las últimas décadas se ha caracterizado por ser intensiva, dependiente de un paquete tecnológico basado en monocultivo, variedades mejoradas y uso de agroquímicos (Federación Nacional de Cafeteros, 2008). Para el 2013, Colombia registra 771.731 ha cultivadas en café, de las cuales, el departamento de Nariño aporta 32.137 ha, que representan el 4,16% (Agronet, 2015), cuya producción es muy apreciada en el comercio internacional, por su denominación de origen (Oberthür et al., 2011). En Nariño, el 87,3% de la caficultura es tecnificada, con árboles jóvenes de 2 a 8 años, variedades resistentes a la roya en un 52,6% (Saldías, 2013). Modelos climáticos futuros realizados para el departamento de Nariño, han estimado un aumento de temperatura promedio para el año 2050 de 2,8°C, presentándose mayores cambios en la región Andina y la porción Amazónica con valores entre 2,2 y 2,3 °C (Guevara et al., 2016), bajo este escenario de clima futuro, se propone mantener e incorporar árboles en dosel de sombra como el principal mecanismo de mitigación y adaptación al cambio climático. Los cafetales con sombra conservan una estructura vegetal más compleja que otros sistemas, debido a su técnica de cultivo, es decir al asocio del cultivo de café con especies arbóreas. Este piso superior que cubre los cultivos, cumple diversas funciones, tales como la formación del suelo, la provisión de agua limpia, la regulación del clima, la toma de nutrientes en las capas superficiales y nutrientes lixiviados en las capas profundas del suelo, controlan arvenses y ayudan en la reducción de plagas y enfermedades, así mismo los árboles reducen la velocidad del viento, regulan la humedad y la temperatura dentro del cultivo (Moguel y Toledo, 1999; Soto-Pinto et al., 2001; Farfan et al., 2007). Los sistemas agroforestales cafeteros, son planteados como una proyección, innovadora y favorable, que contribuyen al desarrollo sostenible y a la conservación de los recursos naturales, debido a la diversificación de especies de esta manera los árboles que proporcionan sombra influyen de manera significativa sobre el crecimiento vegetativo, la floración, la carga de frutos de los cafetos, seguridad alimentaria y la disminución de costos e insumos unitarios de producción, calidad, producción de madera, leña, forraje, frutos, postes para cercas y control de plagas y enfermedades (Angrand, 2002; Benavides, 2013). Así el objetivo de esta investigación fue analizar las leñosas perennes presentes como dosel de sombra, caracterizar las especies encontradas, calcular los índices de diversidad y estimar el porcentaje de sombra en sistemas agroforestales cafeteros del departamento de Nariño y avanzar en la producción de conocimiento alrededor del efecto de dichas especies.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar
Fecha Deposito: 11 Abr 2019 15:11
Ultima Modificación: 02 May 2019 20:02
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5918

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