Plan de negocios para la creación de una empresa agroindustrial, productora de pan y galletas a partir de harina de arveja de la variedad sureña (Pisum Sativum l.) como sustituto parcial de la harina de trigo en el Municipio de Pasto Departamento de Nariño.

Chicaiza, Evelyn Y Mosquera, Jorge (2015) Plan de negocios para la creación de una empresa agroindustrial, productora de pan y galletas a partir de harina de arveja de la variedad sureña (Pisum Sativum l.) como sustituto parcial de la harina de trigo en el Municipio de Pasto Departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

Full text not available from this repository.
URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la factibilidad para la creación de una empresa agroindustrial, productora de pan y galletas utilizando harina de arveja variedad sureña (Pisum Sativum L.) como sustituto parcial de la harina de trigo, en el municipio de Pasto departamento de Nariño. En cuanto al estudio de mercado se encontró viabilidad debido a que existe una demanda insatisfecha en productos de panadería, pan y galletas; también en el estudio técnico se determinó las formulaciones más adecuadas para producir y comercializar los productos, para ello se utilizó un diseño experimental unifactorial categórico completamente al azar en tres niveles, donde se evaluaron las variables de respuesta: color, sabor, textura y aceptabilidad. Para encontrar diferencias entre el producto obtenido con harina de arveja y el producto con 100% harina de trigo, se utilizó el análisis de varianza. Entre los panes al 0, 5, 10 y 15 % de sustitución, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al color, sabor, textura y aceptabilidad, así mismo en galletas al 0, 10, 15 y 20% no hubo diferencia significativa, en cuanto a la aceptación de pan el mejor porcentaje de sustitución fue el de 5% y para galletas el 15%. Financieramente el proyecto presenta una TIR de 33,55 %, siendo mayor que la tasa de oportunidad establecida, la cual corresponde al 18%, el impacto ambiental será contrarrestado mediante el diseño e implementación de técnicas y programas encaminados a la reducción del mismo a valores permitidos por la legislación vigente; el impacto social, económico y regional que genera se ve reflejado en los cinco empleos permanentes, además de los proveedores de materias primas, insumos y servicios que se ven beneficiados en la implementación de esta empresa.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: Plan de negocios, Panadería, Harina de arveja, sureña, sustitución
Asunto: H Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 3
Fecha Deposito: 18 Nov 2016 17:18
Ultima Modificación: 18 Nov 2016 17:18
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1004

Actions (login required)

Ver Elemento Ver Elemento