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Evaluación de bacterias con potencial probiótico en la alimentación de larvas de camarón blanco (litopenaeus vannamei) en el Municipio de Tumaco

Ortega, Lorena Y Fuertes, Karina (2015) Evaluación de bacterias con potencial probiótico en la alimentación de larvas de camarón blanco (litopenaeus vannamei) en el Municipio de Tumaco. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

Esta investigación evaluó bacterias con potencial probiótico, las cuales se obtuvieron a partir del aislamiento del tracto digestivo de juveniles silvestres de camarón blanco Litopenaeus vannamei y este a su vez fue comparado con un probiótico comercial con el fin de mejorar la supervivencia y el crecimiento de larvas de la misma especie desde las primeras 96 horas post eclosión hasta alcanzar la fase de postlarva (PL12). La primera fase de este proyecto se llevó a cabo en el laboratorio de Sanidad Acuícola del Programa de Ingeniería en Producción Acuícola de la Universidad de Nariño y la segunda fase se desarrolló en la empresa productora de larvas de camarón Ecomar situada el Municipio de Tumaco. Se emplearon 4500 ejemplares con una longitud promedio de 0.2 cm estos fueron sembrados en 15 recipientes a una densidad de 100 animales por litro; Se aplicó un diseño completamente aleatorio distribuidos en cinco tratamientos y cada uno con tres replicas ordenados de la siguiente manera: T0= alimento comercial con 50% de proteína; T1= 1mL de probiótico comercial/1 gr de alimento comercial; T2= 1 mL probiótico aislado/1 gr de alimento comercial; T3= 2 mL probiótico aislado/1 gr de alimento comercial y T4= 3 mL probiótico aislado/1 gr de alimento comercial. Se utilizó un diseño completamente al azar donde se realizó un ANOVA, prueba de “Tukey” y “Brand-Snedecor”. Las variables estudiadas fueron; tasa de crecimiento simple longitud; porcentaje de supervivencia y análisis parcial de costos. En las variables tasa de crecimiento simple longitud y supervivencia, el análisis de varianza indicó que existen diferencias estadísticas significativas (p < 0,05); evidenciándose en el T4 con 0,00477 cm/hora en comparación con el T0 en longitud; para supervivencia fue de 94,67% para T4, comparada con T0 = 37,11%. Los resultados señalan que la incorporación de las bacterias con posible potencial probiótico en el alimento mejora notablemente la tasa de crecimiento, la supervivencia y la mejor relación beneficio costo de las fases de Mysis hasta postlava 12 de camarón blanco (Litopenaeus vannamei).

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: Bacterias, Probióticos, Camarón blanco, Tumaco, Evaluación
Asunto: Q Ciencias > QR Microbiology
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 3
Fecha Deposito: 20 Nov 2016 03:43
Ultima Modificación: 20 Nov 2016 03:43
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1106

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