Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
Portal de Empleo
Correo Institucional

Evaluación, optimización y mejoramiento de la producción de Alevinos de trucha Arcoíris (Oncorhynchus Mykiss), en el Centro Ambiental Piscícola Guairapungo – Corponariño.

Paz, Diana (2013) Evaluación, optimización y mejoramiento de la producción de Alevinos de trucha Arcoíris (Oncorhynchus Mykiss), en el Centro Ambiental Piscícola Guairapungo – Corponariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

Full text not available from this repository.
URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

El estudio, identificó los principales problemas operativos, productivos y de diseño en el cultivo de la especie Oncorhynchus mykiss en el Centro Ambiental Piscícola Guairapungo adscrito a la Corporación Autónoma Regional de Nariño. La pasantía empresarial reveló las metas de producción e innovación técnica realizada en los meses de abril a noviembre del 2012, mediante la aplicación de diferentes objetivos, encaminados a posibles mejorías y aumentos productivos, como son: la implementación de un manual de funciones y un reglamento interno, una redistribución de las funciones de los operarios, procesos de capacitación al personal operativo, selección y distribución de ejemplares por edad reproductiva, cálculo de la capacidad real productiva que cada unidad y la evaluación de una prueba piloto de alimentación en la fase de alevinaje. Ejecutándose procesos de mejoramiento para incrementar los valores productivos piscícolas y así salvaguardar la seguridad alimentaria y el beneficio pecuniario de un porcentaje mayor de familias de bajos recursos y campesinos del área de influencia, fomentando en ellos, las buenas prácticas de manejo y la conservación de este tipo de explotación y el buen uso del medio ambiente, en beneficio de las nuevas generaciones. Las operaciones de logística y producción del Centro Ambiental como entidad certificadora de calidad cuenta ahora con el manual de funciones y reglamento interno que minimizan los conflictos operativos de área, definen responsabilidades y fomenta el orden y la disciplina. Así mismo se planteó la necesidad de capacitar permanentemente a los funcionarios en el quehacer empresarial, la optimización del trabajo y el aumento de las metas de producción. La implementación del PUEAA (Programa de uso eficiente y ahorro del agua), es una realidad a ejecutarse en un periodo de 5 años, con el fin de reducir pérdidas de agua, ocasionadas por el deterioro de la infraestructura acuícola de la empresa.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: JULBRINNER SALAS BENAVIDES Biol., Ecol.
Asunto: S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 5
Fecha Deposito: 22 Nov 2016 02:59
Ultima Modificación: 22 Nov 2016 02:59
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1282

Ver Elemento Ver Elemento