Determinación del grado de asistencia técnica en hatos lecheros del Municipio de Pasto

Chamorro, Lorena (2015) Determinación del grado de asistencia técnica en hatos lecheros del Municipio de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

Full text not available from this repository.
URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

Objetivo. Determinar el grado de asistencia técnica agropecuaria en hatos lecheros del Municipio de Pasto. Se realizó un estudio descriptivo de tipo cualitativo con el propósito de determinar la presencia o no de la asistencia técnica agropecuaria en hatos lecheros en el Municipio de Pasto, mediante una encuesta dirigida a los productores de 202 hatos de lecherías especializadas a quienes se indagó acerca de la presencia o ausencia, calidad y del tipo de servicio recibido. La encuesta fue dirigida para determinar si el tipo de manejo que está realizando en los hatos lecheros es adecuado o no y si se encuentra acorde o no con los parámetros ideales de las distintas variables. Se tomaron las siguientes variables: localización, composición del hato, manejo nutricional, de praderas, reproductivo, sanitario, agrícola, parámetros productivos, presencia, tipo y calidad de la asistencia técnica agropecuaria. Se tomaron variables de las diferentes características evaluadas y se correlacionaron con las categorías respecto al área de la finca con el estadístico de Chi cuadrado de Pearson y test exacto de Fisher. Para la caracterización de los hatos se dividió el estudio en 6 categorías teniendo en cuenta la extensión de las fincas, así: hatos de 1 a 3 hectáreas, de 4 a 6, de 7 a 9, de 10 a 12, de 13 a 15 y de 19 a 21 hectáreas de extensión Se determinó el grado de asistencia técnica en hatos lecheros del municipio de Pasto teniendo en cuenta el grado de asociatividad, uso de la tierra, composición del hato, asistencia técnica en reproducción, manejo de praderas, manejo agrícola, manejo del parto y las terneras, manejo administrativo y manejo sanitario de los hatos, teniendo en cuenta los criterios de evaluación del tipo y calidad de asistencia técnica se calificó su calidad como alta(>75% de cumplimiento), media(50 – 75%), baja (26 -50%) y muy baja (0 – 25% de cumplimiento de los parámetros evaluados). Se concluyò el grado de asistencia técnica recibida en los hatos lecheros encuestados donde ninguno (0%) obtuvo una calidad alta, solamente el 11,10% tuvieron una calidad de asistencia técnica media, en el 33,30% se encontró una calidad baja y en su mayoría (55,5%) resultaron con una calidad de asistencia técnica muy baja. No es posible realizar una distribución homogénea de los hatos que tuvieron menos de 12 animales, el asistente técnico debe acomodarse a las necesidades de cada hato teniendo en cuenta el número de animales y la extensión de la finca.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Juan Manuel Astaiza Martinez MVZ M.Sc.
Palabras Clave: Asistencia técnica, agropecuaria, hatos, calidad, servicio, parámetros, manejo nutricional, maneji administrativo
Asunto: Q Ciencias > QL Zoology
R Medicina > RA Public aspects of medicine
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 2
Fecha Deposito: 23 Nov 2016 02:54
Ultima Modificación: 23 Nov 2016 02:54
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1373

Actions (login required)

Ver Elemento Ver Elemento