Pasantía empresarial en optimización de procesos y funciones para producción de tilapia Oreochromis sp. de la empresa Piscícola Ríos S.A.S departamento del Huila.

Basante, Nixon (2013) Pasantía empresarial en optimización de procesos y funciones para producción de tilapia Oreochromis sp. de la empresa Piscícola Ríos S.A.S departamento del Huila. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

Full text not available from this repository.
URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

La presente investigación se realizó en la Empresa Piscícola Ríos S.A.S. Embalse de Betania, municipio de Campoalegre departamento del Huila. En el periodo comprendido entre los meses de octubre de 2012 a octubre de 2013, se basó en la optimización de procesos y funciones para producción de tilapia Oreochromis sp mediante la aplicación de objetivos encaminados a mejorar la producción de la especie en cultivo e implementar una organización en el personal que integra el proceso operativo al interior de la empresa a partir del desarrollo de aspectos como: procesos de capacitación a personal operativo, implementación de cambios en las técnicas de cultivo que se venían adoptando hasta el momento, mejoras y adecuaciones en la infraestructura de las áreas donde se realiza la actividad productiva. Durante el desarrollo de la pasantía empresarial se consiguió mejorar el manejo de los animales en cultivo, optimizar el uso del alimento y ser más eficientes el desarrollo de las actividades productivas contribuyendo a una mejor organización, a su vez obteniendo tilapia (Oreochromis sp) con características más aptas para la comercialización en calidad, peso, talla y sabor. Se introdujo programas de capacitación al personal operativo para incentivar las buenas prácticas de manejo, agrupando temas como el manejo ambiental y la explotación de la tilapia (Oreochromis sp). Las enseñanzas impartidas ayudaron para identificar las falencias de la empresa para lo cual se diseñó una matriz DOFA como resultado de la participación activa del personal operativo. Se efectuó un control en las etapas de cultivo de la tilapia (Oreochromis sp) en el área de alimentación para alcanzar pescas más homogéneas con mayor rendimiento económico reduciendo los costos con mayor eficiencia y eficacia. Así, a partir del cálculo de las tasas de conversión y el rendimiento en la implementación del probiótico, se logró determinar la alimentación adecuada y lograr maximizar la productividad de la tilapia (Oreochromis sp), en la Piscícola Ríos S.A.S.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: optimizar, cultivo, Oreochromis sp
Asunto: S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 3
Fecha Deposito: 23 Nov 2016 04:47
Ultima Modificación: 24 Nov 2016 13:02
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1379

Actions (login required)

Ver Elemento Ver Elemento