Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
Portal de Empleo
Correo Institucional

Determinacion de perfiles metabolicos en fase de levante y ceba de Cuyes (Cavia Porcellus), bajo diferentes tipos de dietas

Obando, Lesvy (2013) Determinacion de perfiles metabolicos en fase de levante y ceba de Cuyes (Cavia Porcellus), bajo diferentes tipos de dietas. Masters thesis, Universidad de Nariño.

[img]
Preview
Text
89539.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (1MB) | Preview
URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

Esta investigación determinó los perfiles metabólicos y algunos indicadores productivos en las fases de levante y ceba de cuyes, alimentados con dietas constituidas por gramíneas y suplemento concentrado. La fase de campo se desarrolló en la Granja Experimental Botana, de la Universidad de Nariño, ubicada en la localidad de Catambuco, sector Botana, a 7 Km de la ciudad San Juan de Pasto, vía Panamericana Sur, a una altura de 2820 msnm, temperatura media de 10 °C y precipitación anual de 715 mm. IDEAM (2011). Se utilizaron 112 cuyes machos destetos, distribuidos en cuatro tratamientos con siete réplicas cada uno y cuatro animales por unidad experimental, de la siguiente manera: T0: control relativo, mezcla de 50% pasto Kikuyo (Pennisetumclandestinum) + 50% pasto Aubade (Loliumsp) + suplemento concentrado, T1: 100% Pasto Kikuyo) + suplemento concentrado, T2: 100% Pasto Aubade + Suplemento concentrado, T3: 50% Pasto Kikuyo + 50% Pasto Aubade. La validación estadística fue realizada con el Diseño Completamente al Azar (DCA) y las medias se compararon utilizando la prueba de Tukey. Con el objetivo de establecer valores de referencia de diferentes indicadores de química sanguínea en cuyes de línea mejorada, se extrajeron muestras de sangre al finalizar las etapas de levante y ceba. Los indicadores metabólicos determinados en suero sanguíneo fueron Calcio, Fosforo, Magnesio, Potasio, Sodio, Proteína, Albumina, Transaminasa Glutámico Pirúvica (GTP), Creatinina, Aspartato Aminotransferasa (AST), Urea y Glucosa. Adicionalmente, se establecieron las variables productivas: consumo, ganancia de peso diario (GPD), conversión Alimenticia (CA) y rendimiento en canal (RC). Con los modelos no lineales de Gompertz y logístico se describió el crecimiento de los cuyes y se utilizó el análisis de supervivencia.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Asesor: EDMUNDO APRAEZ GUERRERO Zoot. MSc., Dr.Sc.
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción animal
Depósito de Usuario: Monitor COES 5
Fecha Deposito: 28 Nov 2016 07:43
Ultima Modificación: 28 Nov 2016 07:43
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1808

Ver Elemento Ver Elemento