Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Estudio de factibilidad para el montaje de una planta de producción de huevo impermeabilizado y liquido pasteurizado en el municipio de Consacá, departamento de Nariño

Arias, Maria Y Salas, Jaime (2012) Estudio de factibilidad para el montaje de una planta de producción de huevo impermeabilizado y liquido pasteurizado en el municipio de Consacá, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

[img] Text
85405.pdf

Download (6MB)

Resumen

El estudio de factibilidad para el montaje de una planta de producción de huevo impermeabilizado y liquido pasteurizado en el municipio de Consacá (N), incluye tres eslabones de la cadena de producción: primaria; en la crianza de las ponedoras, secundaria; en la transformación de los huevos y terciaria; en la comercialización de los productos finales. Se requirió la identificación de la problemática relacionada con la producción y consumo de huevos en la región. Se encuestaron a los consumidores de los hogares de estratos 4, 5 y 6 del área urbana de la ciudad, a las Instituciones Prestadoras de Salud I.P.S. y a los distribuidores y supermercados de San Juan de Pasto, para identificar las características del consumo del huevo fresco y las del mercado potencial para el producto Huevo Impermeabilizado. De igual manera, se encuestaron a las panaderías de la ciudad, para identificar el mercado potencial del producto Huevo Líquido Pasteurizado. Para el año 2012, la demanda potencial de Huevo Impermeabilizado es de 9.244.068 unidades, esperando cubrir el 12% al inicio del proyecto y 43% al término de 5 años. Para el Huevo Líquido Pasteurizado, esta demanda es de 155.192 litros y se cubriría inicialmente el 29% en el primer año, hasta alcanzar un 33% en el año 5. Para cubrir la demanda potencial del proyecto, se estimó la construcción de 3 galpones de ponedoras con capacidad para 11.177 aves cada uno y una planta de procesamiento que se ubicarán en la vereda Cariaco Bajo del municipio de Consacá. Se estandarizó la temperatura de lavado y concentración de desinfectante para el huevo impermeabilizado (36ºC y 50 ppm de cloro), así como la temperatura y el tiempo de pasteurización para el huevo líquido (64ºC y 2,5 minutos). Se realizaron los respectivos análisis de frescura, propiedades funcionales y calidad microbiológica para asegurar la inocuidad de los productos. La empresa se constituiría como una sociedad por acciones simplificadas, bajo el nombre de Huevos Primavera S.A.S. Las inversiones del proyecto se realizarán en tres fases: $940.760.699,8 en la etapa inicial $619.410.476 en el año 1 y $474.184.842,7 en el año 3. Rubros destinados para la adquisición de equipos, infraestructura física y capital de trabajo para la puesta en marcha. Por otra parte, la evaluación financiera determinó que el proyecto no es factible, ya que los beneficios del proyecto en las condiciones establecidas son muy bajos y no superan las expectativas de rentabilidad. El VPN resultó con un saldo negativo de $1.226.705.480,2; por lo que el proyecto no es viable.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: huevo impermeabilizado, huevo líquido pasteurizado, ovoproductos
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 3
Fecha Deposito: 02 Dec 2016 07:03
Ultima Modificación: 03 May 2023 15:53
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2112

Ver Elemento Ver Elemento