Documentación del manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) e implementación del plan de saneamiento básico, en el Trapiche Panelero Industria Rosmo S.A.S del municipio de Sandona, Nariño, para la elaboración de panela.

Dueñas, Camila Y Yela, Cristian (2014) Documentación del manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) e implementación del plan de saneamiento básico, en el Trapiche Panelero Industria Rosmo S.A.S del municipio de Sandona, Nariño, para la elaboración de panela. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

Full text not available from this repository.
URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

Como punto de partida para contribuir al aseguramiento de la calidad, sanidad e inocuidad de la panela, en este proyecto se plantea la estructuración de un plan de saneamiento básico para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), teniendo en cuenta la resolución 779 de 2006 y el decreto 3075 de 1997, adaptado a las condiciones del trapiche panelero INDUSTRIA ROSMO S.A.S, ubicado en la vereda San Gabriel corregimiento del municipio de Sandoná (Nariño). La descripción de la situación inicial del trapiche se elaboro mediante la recolección de información por medio de encuestas, registro fotográfico y la elaboración de una lista de chequeo que fue aplicada para la evaluación total y verificación de las condiciones del trapiche, mediante la escala descriptiva de 3 niveles, identificados como: “cumple completamente” (2), “cumple parcialmente” (1) y “no cumple” (0). Para elaborar el diagnóstico se plantearon observaciones dentro de la lista de chequeo y conjunto a ellas acciones correctivas o plan de acción para aquellos ítems que presentaron calificación 1 y 0; algunos de los planteamientos se llevaron a cabo según la capacidad económica del trapiche y teniendo en cuenta que plan de acción fue divido en actividades por ejecutarse a corto, mediano y largo plazo. Con base en dichas acciones correctivas se estructuró la ejecución de las actividades y la implementación de los programas de limpieza y desinfección, control de plagas, residuos sólidos y capacitación de operarios, elaborando y desarrollando procedimientos formales y escritos, específicos para el trapiche panelero INDUSTRIA ROSMO S.A.S Además se estandarizo la redacción de documentos complementarios como lo son el programa de residuos líquidos, calidad de agua potable, y señalización, estableciendo la metodología para su posterior control y ejecución. Finalmente se empleó una lista de verificación para evaluar el cumplimiento de los programas implementados, y se sistematizo la información recogida al inicio y al final del plan de trabajo, con lo cual se encontró un incremento en el cumplimiento de los ítems equivalente al 44.49%. Teniendo como base un total de cumplimiento inicial del 38.19%y un total de cumplimiento final después del proyecto del 82.68%.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: ASESOR: JULIAN MARCELO ACOSTA INGENIERO AGROINDUSTRIAL
Palabras Clave: Trapiche, Implementación, Plan de saneamiento básico, Buenas Prácticas de Manufactura.
Asunto: H Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor
S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 6
Fecha Deposito: 01 Dec 2016 07:04
Ultima Modificación: 01 Dec 2016 07:04
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2159

Actions (login required)

Ver Elemento Ver Elemento