Efecto de lactobacillus plantarum lab 9 sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos y juveniles de tilapia roja (oreochromis sp.).

Betancourt, Diana (2014) Efecto de lactobacillus plantarum lab 9 sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos y juveniles de tilapia roja (oreochromis sp.). Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

La intensificación del cultivo de tilapia roja (Oreochromis sp.) provoca reducciones en las tasas de crecimiento, mortalidades significativas y con ello el uso indiscriminado de antibióticos, los cuales afectan directamente el ambiente, el animal y la salud humana. Para contrarrestar este efecto se utilizan probióticos o microorganismos vivos que confieren beneficios a la salud del hospedero, por esta razón esta investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto de Lactobacillus plantarum Lab 9 sobre el crecimiento y sobrevivencia de alevinos y juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). Para ello, fueron llevados a cabo dos ensayos experimentales. En el ensayo experimental I que tuvo lugar en las instalaciones de Langostinos del Llano (Restrepo-Meta), un grupo de alevinos y juveniles de tilapia fueron alimentados con un concentrado suplementado con L. plantarum Lab 9 (concentrado probiótico) y otro grupo con un concentrado sin la bacteria probiótica (concentrado control), durante 30 días. En el ensayo experimental II, que tuvo lugar en el Laboratorio de Microbiología y Biotecnología Marina de la Universidad del Valle (Cali), juveniles de tilapia roja se alimentaron con el concentrado probiótico y control por periodos de 10, 20 y 30 días. Posterior al periodo de alimentación con el probiótico, los análisis microbiológicos del intestino de alevinos y juveniles del ensayo experimental I, revelaron que L. plantarum Lab 9 no se adhiere al intestino de ninguno de los dos estadíos. Por el contrario, en los intestinos de los animales que fueron sometidos a las condiciones del ensayo experimental II, fue posible detectar a la bacteria en concentraciones > 3,4 x 1011 UFC/g posterior a 10 días de tratamiento, concentración que fue disminuyendo a niveles de 1.4 x 104 UFC/g y < 30 UFC/g después de 20 y 30 días de tratamiento con el probiótico, respectivamente. Además, se determinó que L. plantarum Lab 9 permanece viable en el intestino de los juveniles hasta 10 días después de haber suspendido la administración del alimento probiótico, alcanzando una concentración de 4,6 x 104 UFC/g. Los parámetros de crecimiento en las tilapias juveniles que recibieron el tratamiento probiótico demostraron mejores resultados (P0.01), con respecto a los del grupo control. Durante el tratamiento con el probiótico L. plantarum Lab 9 no tuvo un efecto significativo sobre la sobrevivencia de los alevinos y juveniles de tilapia roja.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesores Cristina Ramírez Toro PhD: Procesos Biotecnológicos y Milena Guerrero Flórez MSc: Microbiología
Asunto: Q Ciencias > QH Natural history > QH301 Biology
Division: Facultad de Ciencias Exactas y Naturales > Programa de Biología > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 10
Fecha Deposito: 02 Dec 2016 06:00
Ultima Modificación: 02 Dec 2016 06:00
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2253

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