Evaluación de diferentes niveles de harina del forraje de Nabo (Brassica Campestris) como suplemento en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) durante las fases de levante y engorde

Benavides, Juan Y Chamorro, Edwin (2013) Evaluación de diferentes niveles de harina del forraje de Nabo (Brassica Campestris) como suplemento en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) durante las fases de levante y engorde. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

Se evaluó el efecto de la harina de nabo (Brassica campestris), planta considerada maleza, como suplemento en la alimentación de cuyes en etapa de levante y engorde, donde los tratamientos correspondieron a: T0 aubade y balanceado comercial, T1 aubade y balanceado con el 10% de harina de nabo en la base proteica, T2 aubade y balanceado con el 20% de harina de nabo, T3 aubade y balanceado con el 44% de harina de nabo, T4 aubade y balanceado con el 66% de harina de nabo. Se empleó un diseño completamente al azar, utilizando 60 animales, divididos en cuatro réplicas por tratamiento, cada unidad experimental estuvo constituida por tres animales. El suplemento con harina de forraje de nabo tuvo buena aceptabilidad por lo que el consumo de forraje-balanceado no presentó diferencias significativas (P>0,05), el consumo promedio diario en MS de alimento balanceado y pasto aubade fue 29,3 g y 40,9 g respectivamente. La ganancia de peso determinó que el T0 y el T1 obtuvieron los valores más altos, significativamente diferentes (P<0,05) con 977 y 965 g respectivamente. El tratamiento que alcanzó la mejor conversión alimenticia fue el T1 con 5,41 y la peor la tuvo el T4 con 6,58. El sacrificio se realizó el día 76, el mayor rendimiento en canal (P<0,05) lo obtuvo el T2 con 69,7%, y el menor el T4 con 61,35%. Según los análisis histopatológicos, ninguno de los animales presentó alteraciones digestivas. El forraje verde y la harina de nabo no presentaron saponinas y se encontraron fenoles en bajas proporciones, los cuales disminuyeron después del proceso de harinización.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Lesvy Ramos
Palabras Clave: Cuy, harina, maleza, Brassica campestris, metabolitos secundarios.
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 02 Dec 2016 06:32
Ultima Modificación: 02 Dec 2016 06:32
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2267

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