Evaluación de calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix japonica) comercializado en el municipio de Pasto, departamento de Nariño.

España, Constanza (2014) Evaluación de calidad del huevo de codorniz (Coturnix coturnix japonica) comercializado en el municipio de Pasto, departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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Resumen

En la actualidad la oferta de huevo de codorniz es creciente, junto a las buenas prácticas de producción de este alimento, asegurando un producto óptimo para los consumidores. Sin embargo suele existir un nivel de contaminación en uno o varios eslabones de la cadena productiva, debido a algunas malas prácticas. Por ello se otorga un papel fundamental al seguimiento de calidad, debido a que la comercialización de los productos alimentarios no necesariamente presentan un óptimo estado para el consumidor. El objetivo de este estudio buscó determinar la calidad interna y externa del huevo de codorniz que se comercializada en la ciudad de Pasto, departamento de Nariño; el cual permitió conocer el periodo de conservación al que fue expuesto. Para tal hecho se evaluaron 336 huevos de codorniz (Coturnix coturnix japonica), aptos para el consumo humano, de los cuales 72 fueron empleados para análisis de Salmonella. Para la obtención de la muestra se tuvo en cuenta el procedimiento estándar de tomas de muestra del INVIMA1 ; el cual establece analizar 250 gramos de huevo de codorniz por cada establecimiento. Los datos obtenidos en el estudio, se analizaron con el método estadístico descriptivo ANOVA a una sola vía; se empleó el paquete SAS y la prueba de Tukey. Los resultados obtenidos en la prueba de calidad interna no mostraron diferencias estadísticas (p0.05). En las pruebas de calidad interna de los huevos de codorniz mostraron diferencias (p>0.05), las variables de cámara de aire, color de yema, índice de yema, índice de albúmina, U.H, porcentaje albúmina y porcentaje de cáscara. Se evidenció que probablemente el principal factor que disminuye la calidad de los huevos de codorniz que se venden en la ciudad de Pasto son: el largo período de fecha de caducidad, la humedad relativa de los lugares de almacenamiento, la ausencia de refrigeración y por ende el tiempo de preservación del huevo. Se reportó que los huevos de codorniz de las tres marcas evaluadas de los diferentes establecimientos que comercializan este producto, no presentan Salmonella en el contenido de los huevos.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director JAVIER ANDRÉS MARTÍNEZ BENAVIDES ZOOT. M.Sc.
Palabras Clave: Huevo de codorniz, calidad, almacenamiento, Unidades Haugh.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 6
Fecha Deposito: 03 Dec 2016 05:08
Ultima Modificación: 03 Dec 2016 05:08
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2352

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