Aprovechamiento de residuos lignocelulósicos para el cultivo de orellanas (Pleurotus ostreatus)

Benavides, Olga (2013) Aprovechamiento de residuos lignocelulósicos para el cultivo de orellanas (Pleurotus ostreatus). Other thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

Pleurotus ostreatus, también conocido como orellana, es un macromicete comestible que se encuentra a nivel mundial en forma silvestre o cultivado. Su característico sabor gourmet, bajo contenido en grasas saturadas, propiedades nutricionales y cualidades medicinales, lo han ubicado en tercer lugar de comercialización en el mundo, después de shiitake y champiñón. En Colombia, esta especie ha sido cultivada sobre diversos residuos vegetales, sin embargo, existen pocos estudios realizados sobre deshechos lignocelulósicos de fique (Furcraea macrophylla). En el departamento de Nariño, la producción agroindustrial de fibra de fique genera alrededor de 40.000 t/año de bagazo, que originan la contaminación de suelos y fuentes de agua; además del cultivo de trigo (Triticum aestivum) se obtiene el 70% de residuos sólidos (granza) potencialmente aprovechables para el cultivo de macromicetes. Como una alternativa productivo/ambiental, en esta investigación se desarrolló el cultivo de P. ostreatus sobre once sustratos preparados con residuos sólidos de fique y trigo, enriquecidos con una sal nitrogenada. Fue posible relacionar la calidad bromatológica de los sustratos, con la variación en la eficiencia biológica, variables morfológicas, variables fenológicas y análisis proximal. Los resultados de la eficiencia biológica oscilaron entre 63,1% y 123,45%; la precocidad estuvo en el rango de 27 días a 43 días y el tiempo a cosechas varió entre 31 días y 49 días. El número de fructificaciones por unidad productiva fue proporcional a la eficiencia biológica, sin embargo se obtuvo un tamaño homogéneo de carpóforo en los tratamientos. La riqueza nutricional de las setas fue variable obteniéndose alta cantidad de proteína (28,10% - 33,7%) y fibra (15,4% - 16,9%); valor promedio en cenizas (3,77% - 5,51%) y bajo contenido de carbohidratos (20,30% - 23,67%) y lípidos (1,43 – 1,78%); en contraste con otras investigaciones de P. ostreatus. Los componentes de rendimiento indican que el cultivo de orellanas puede ser rentable económicamente y aportaría en la mitigación de la problemática ambiental que generan los residuos de fique y trigo. El análisis proximal indica que P. ostreatus presenta un importante contenido nutricional, por lo cual es recomendable su ingesta, sobre todo en las dietas para disminución de peso.

Tipo de Elemento: Tesis (Other)
Información Adicional: Asesor: Esp. RAFAEL LLERENA
Palabras Clave: Pleurotus ostreatus, orellanas, residuos lignocelulósicos, fique, trigo.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Postgrados > Especializaciones
Depósito de Usuario: Monitor COES 7
Fecha Deposito: 03 Dec 2016 06:31
Ultima Modificación: 03 Dec 2016 06:31
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2527

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