Evaluación de los metodos concentración a vacío y secado por aspersión de un bioinsumo obtenido a partir de jugo de fique (furcraea spp.) para el control in vitro de la gota en la papa (phytophthora infestans)

Solarte, Ruben (2011) Evaluación de los metodos concentración a vacío y secado por aspersión de un bioinsumo obtenido a partir de jugo de fique (furcraea spp.) para el control in vitro de la gota en la papa (phytophthora infestans). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

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Resumen

Del 100% de la hoja de fique, solo el 4% se utiliza como fibra, el 96% del peso total de la hoja son desechos (Cadefique, 2006), debido al deterioro que ocasionan estos vertimientos al ambiente (Martínez y Caicedo, 2002), se propuso estudiar más a fondo estos residuos con el fin de brindar alternativas de uso. En estudios previos se determinó que a nivel in vitro la concentración efectiva de jugo capaz de inhibir totalmente el crecimiento del fitopatógeno Phytophthora Infestans es de 75.000 µg mL-1 (Alvarez y Col., 2010). Concentración que resulta de difícil manejo en campo, lo cual hace conveniente buscar alternativas para reducir esta dosis en volumen. En consecuencia de esto, esta investigación busco evaluar dos técnicas de deshidratación que permitieran reducir en volumen la dosis letal recomendada por Álvarez et al (2010), así como definir si los tratamientos térmicos aplicados para lograr tal propósito influían en el potencial biocida del bioinsumo de fique. La concentración a vacío mediante la utilización de un rotavapor evita las altas temperaturas, mientras que el secado spray ofrece grandes ventajas, tanto por su simplicidad como por ser el apropiado para materiales sensibles al calor, ya que el tiempo de exposición a temperaturas elevadas es muy corto (5 a 30 s) (Deasy, 1983) Obtenidos las muestras de cada uno de los tratamientos se sembró en cajas de Petri con medio nutritivo agar tomate (agar 18 g, sacarosa 18 g, carbonato de calcio 0,5 g, solución madre tomate 200 mL, solución madre arveja 200 mL, agua destilada 600 mL; para 1 litro de medio de cultivo) de acuerdo al protocolo propuesto por Caicedo y Chalparizan (2008). Finalmente se realizo la cuantificación de hecogenina sobre el bioinsumo para los tratamientos más efectivos en la evaluación In Vitro y se obtuvo que el tratamiento térmico evaluado en cada uno de los métodos no afecta significativamente el contenido de hecogenina. Como conclusión final se obtiene que los dos métodos evaluados resultan eficaces en la conservación de los componentes activos presentes en el bioinsumo de fique, así como en la preservación del potencial fúngico del bioinsumo al ser evaluado a nivel in vitro, encontrándose porcentajes hasta del 100% en inhibición del fitopatogeno, siendo los tratamientos C1, C2 y P1 los mejores tratamientos en la inhibición el patógeno en estudio.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: Concentración, Vacío controlado, Secado Spray, Bioinsumo, In vitro, Phytophthora infestans, Jugo de fique, hecogenina.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 3
Fecha Deposito: 04 Dec 2016 06:38
Ultima Modificación: 04 Dec 2016 06:38
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2607

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