Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de harina de papa criolla para la industria de panificación en el municipio de Ipiales departamento de Nariño.

Narváez, Alex Y Ruano, Jarbey (2013) Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de harina de papa criolla para la industria de panificación en el municipio de Ipiales departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

[img] Text
89952.pdf

Download (2MB)

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de harina de papa criolla, destinada a la sustitución parcial de la harina de trigo en la elaboración de productos de panificación en el Municipio de Ipiales Departamento de Nariño, a través de estudios de mercado, técnico, financiero, organizacional, ambiental y social; con el fin de aumentar la productividad, competitividad y desarrollo económico de la región generando fuentes de empleo que permitan mejorar la calidad de vida de la población. Desde el punto de vista de mercado se encontró viabilidad debido a que existe una demanda insatisfecha de esta harina así mismo en el estudio técnico y financiero se determinó las formulaciones más adecuadas para producir y comercializar este producto y además se definió que la inversión para la creación de la empresa asciende a $81.789.226, con indicadores de rentabilidad positivos ya que se logra un retorno de la inversión superior al costo de oportunidad (VAN de $5.347.305 y una TIR de 38,56%), se obtiene $1,51 por cada peso invertido en la empresa (Relación Beneficio-Costo de 1,2), un periodo de recuperación inferior (1,98 años) a 5 años y un flujo de caja positivo, lo que garantiza que el proyecto es rentable. Se tuvo en cuenta la producción de un alimento de óptima calidad y nutritivo para la población, además de la reducción del impacto ambiental garantizando un uso sostenible de los recursos naturales, dando un tratamiento adecuado a los residuos producidos por la empresa como son los sedimentos obtenidos de las operaciones de lavado y pelado. De la realización del proyecto se determinó que la implementación de la empresa LA IPIALEÑA S.A.S, que se dedicará a la producción y comercialización de harina de papa criolla, es una idea de negocio factible, ya que es una propuesta de desarrollo alternativo y sostenible que requiere inversión mínima, no necesita infraestructura sofisticada y presenta un mercado con demanda creciente, logrando ser una opción atractiva para los emprendedores gestores de esta idea.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Esp. HECTOR RUBEN MUÑOZ MARTINEZ
Asunto: Ciencias Sociales > HF Commerce
Division: Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas > Programa de Comercio Internacional > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 6
Fecha Deposito: 06 Dec 2016 06:33
Ultima Modificación: 16 May 2023 14:06
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2884

Ver Elemento Ver Elemento