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Evaluación de la sensibilidad del patógeno Rhizoctonia solani aislado de papa (Solanum tuberosum L.) Frente al aceite esencial de orégano silvestre Lippia origanoides H.B.K, y determinación de la fracción más activa a nivel in vitro.

Figueroa, Lucy Y Ruano, Olmer (2013) Evaluación de la sensibilidad del patógeno Rhizoctonia solani aislado de papa (Solanum tuberosum L.) Frente al aceite esencial de orégano silvestre Lippia origanoides H.B.K, y determinación de la fracción más activa a nivel in vitro. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

Una de las enfermedades que más daño causa al cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) es la “rizoctoniasis” causada por el fitopatógeno Rhizoctonia solani el cual produce pérdidas en el rendimiento y calidad del tubérculo. El manejo fitosanitario se basa en el uso indiscriminado de productos agroquímicos los cuales ocasionan graves problemas de contaminación y desequilibrio ambiental. En la última década se ha incrementado la tendencia al uso de extractos naturales como alternativas bioracionales en la agricultura, una opción son los aceites esenciales los cuales generan menos efectos negativos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la sensibilidad del patógeno Rhizoctonia solani aislado de papa (Solanum tuberosum L.) frente al aceite esencial de orégano silvestre (Lippia origanoides H.B.K) y determinar la fracción más activa a nivel in vitro. El aceite esencial se obtuvo mediante la técnica de arrastre por vapor, se evaluó el efecto fungicida del aceite frente a R. solani mediante dilución en concentraciones: 0,10, 100, 1.000 y 10.000 µL.mL-1 . Se calculó el porcentaje de crecimiento del fitopatógeno analizando los datos en el programa ImageJ. Adicionalmente, se estandarizó la técnica de bioautografía por medio de Cromatografía en Capa Delgada (tolueno / acetato de etilo 9:1 v/v) para identificar y separar las fracciones más bioactivas del aceite esencial. En el análisis de composición del aceite mediante GC-MS se encontró que los compuestos mayoritarios fueron timol (83%), p-cimeno(5,5%), mirceno (3%), γ-terpineno (2,5%). La concentración mínima inhibitoria (CMI) de aceite frente a R. solani fue 110 µL.mL-1 y mediante la técnica de bioautografía se encontró que la región activa donde R. solani no crece corresponde al metabolito secundario timol (Rf=0,61). Finalmente se determinó que el fitopatógeno R. solani presenta alta sensibilidad in vitro frente al aceite esencial de orégano silvestre.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: JULIAN MARCELO ACOSTA Ingeniero Agroindustrial
Palabras Clave: Cromatografía, bioautografía, biofungicida, Lippia origanoides, Solanum tuberosum L, R. solani.
Asunto: Ciencias Sociales > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 6
Fecha Deposito: 06 Dec 2016 06:36
Ultima Modificación: 06 Dec 2016 06:36
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/2889

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