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Evaluación de algunas propiedades físicas y químicas de un suelo Aeric Tropic Fluvaquents sometido a diferentes tiempos de usos en el sistema fríjol voluble (Phaseolus vulgaris) con relevo maíz (Zea mays)

Guerra, Adriana (2014) Evaluación de algunas propiedades físicas y químicas de un suelo Aeric Tropic Fluvaquents sometido a diferentes tiempos de usos en el sistema fríjol voluble (Phaseolus vulgaris) con relevo maíz (Zea mays). Masters thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

El manejo de los suelos del municipio de Sibundoy, basan en alto porcentaje la producción en el cultivo de fríjol relevo maíz, en la actualidad los estudios que se han realizado en estos suelos son muy pocos, por lo que el conocimiento de las características de las propiedades físicas y químicas que presentan muy poco han evaluado. La presente investigación, se realizó en la consociaciòn San Jorge ubicada en el municipio de Sibundoy Putumayo. El objetivo principal fue evaluar la influencia del tiempo de uso en un suelo manejado con un sistema de monocultivo de (Phaseolus vulgaris L) con relevo maíz (Zea mays) sobre algunas propiedades físicas y químicas en un suelo Aeric Tropic Fluvaquents a nueve intervalos de tiempo de uso (bosque secundario, 2, 4, 6, 8, 12, 15, 18, 20 años), además permitió correlacionar algunas variables más sensibles por el manejo del sistema productivo, se realizó un análisis estadístico con el análisis de varianza, y finalmente se realizó un análisis estadístico multivariado (componentes principales y un análisis de conglomerados). Los análisis de varianza no mostraron diferencias estadísticas significativas para las propiedades físicas evaluadas, se obtuvo que los suelos en un alto porcentaje eran de textura Franco-Arenosos (FA), los valores de porosidad total estuvieron en rangos de 65,3% a 80,4 %, la macroporosidad 15.4%, la mesoporosidad 6.2% y microporosidad 28.4% presentándose una situación totalmente alejada de las relaciones de un suelo normal, la penetrabilidad se incrementó con el tiempo de uso y la profundidad del suelo. Los resultados de las variables químicas, no presentaron diferencias estadísticamente significativas (P>0.05). Al respecto los rangos para las variables químicas del suelo fueron: pH de 5.23 a 5.68; materia orgánica (MO) de 4.98 a 8.37%; CIC) de 18.17 a 26.4 (cmol/Kg-1), fósforo (P) de 18.37 a 59.93 mg/Kg, el calcio (Ca) de 2.24 a 8.75 (cmol/Kg-1); magnesio (Mg) de 0.28 a 1.41 (cmol/Kg-1); potasio (K) de 0.28 a 0.51 (cmol/Kg-1); nitrógeno total (N) de 0.19 a 0.32%; carbono orgánico (C) de 2.89 a 4.85%, relación Ca/Mg de 5.37 a 12.82; Ca/K de 7.29 a18.52; (Ca+Mg)/K 8.65 a 20.25; Mg/K 0.91 a 2.75; K/Mg de 0.36 a 1.1. Los resultados evidenciaron que a través del tiempo de uso del suelo bajo monocultivo frìjol voluble relevo maíz, las variables físicas y químicas evaluadas no presentan una alteración marcada debido a que el manejo del modelo se realiza sin la utilización de maquinaria agrícola, además la incorporación de materiales orgánicos precursores como la caña de maíz y residuos del cultivo frìjol permiten mantener las propiedades. El análisis de componentes principales permitió establecer que un total de tres factores o componentes explican el 69.5 % de la variabilidad total de la población para el primer componente las variables que tienen mayor contribución son materia orgánica (0.715), capacidad de intercambio catiónico (0.760), magnesio de cambio (0.767), nitrógeno total (0.717), carbono orgánico (0.715), identificando al componente como orgánico, es importante tener claro que este componente en el suelo, interviene en los procesos físicos, químicos y biológicos en forma integral. En el segundo componente, las variables de mayor peso fueron fósforo disponible (0.633), las relaciones Ca:Mg (0.742), Ca:K (0.884), y (Ca+Mg)/K (0.878), Ca de cambio (0.609), con correlaciones positivas y materia orgánica. En el tercer componente sobresalen la macroporosidad (0.647), la relación Mg/K con correlaciones positivas y K/Mg (-0.613), determinando que la producción del modelo está determinado por los nutrientes que los suelos le aportan y la relación que se presente entre ellos. En términos generales, al evaluar las propiedades físicas y químicas se observó que a través de los diferentes tiempos de uso, las variaciones son pocas debido al manejo del modelo, y a las características de formación de los suelos de la zona de estudio. Se recomienda continuar con investigaciones que permitan profundizar en aspectos como las correlaciones entre las diferentes propiedades físicas y químicas de los suelos estudiados, además realizarlas en otros tipos de suelos del Valle de Sibundoy.

Tipo de Elemento: Tesis (Masters)
Información Adicional: Director de la tesis MARCO HUGO RUIZ ERASO I.A. M.Sc. Ph.D
Palabras Clave: Entisoles, propiedades físicas y químicas de los suelos, multivariado, conglomerados.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Postgrados > Maestría en Ciencias Agrarias con énfasis en producción de cultivos
Depósito de Usuario: Monitor COES 2
Fecha Deposito: 06 Dec 2016 22:39
Ultima Modificación: 06 Dec 2016 22:39
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3046

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