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Determinación de la eficiencia de los procedimientos operativos estandarizados de sanitización aplicados durante el proceso de sacrificio bovino en La Planta de Beneficio Frigovito S.A. del municipio de Pasto

Revelo, Angelica (2013) Determinación de la eficiencia de los procedimientos operativos estandarizados de sanitización aplicados durante el proceso de sacrificio bovino en La Planta de Beneficio Frigovito S.A. del municipio de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, San Juan de Pasto.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

Los procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES) son los pasos a seguir para llevar a cabo la limpieza y desinfección antes y durante un proceso de producción alimentaria. Su importancia radica en que estos procedimientos forman parte de los sistemas que aseguran la calidad alimentaria especialmente porque su vigilancia y control microbiológico son el medio para evitar la notificación de brotes alimentarios cuyas vías de contaminación implicadas han sido superficies, equipos y /o utensilios de contacto con el alimento contaminado. El presente trabajo busca determinar la efectividad de los POES realizados durante los procesos de sacrificio bovino en el frigorífico FRIGOVITO S.A., del municipio de Pasto, mediante la evaluación visual, al tacto y microbiológica de las superficies que tienen contacto directo con las canales bovinas. Los POES establecidos en la planta de beneficio de bovinos de FRIGOVITO S.A son 11. Durante dos meses se evaluaron las superficies que tienen contacto con las canales y las cuales son sometidas a POES durante el proceso de sacrificio. El porcentaje de limpieza de las superficies evaluadas mediante la observación fue del 39%, mientras que el porcentaje de limpieza de las superficies evaluadas mediante el tacto fue del 28%. Es decir que este tipo de verificación determina que los POES aplicados no son efectivos.Por otra parte según la verificación microbiológica, los POES son efectivos contra Listeria monocitogenes y Salmonella spp, ya que la totalidad de las superficies evaluadas se encuentran libres de estos microorganismos. Sin embargo, el 64% de las superficies evaluadas resultaron libres de Coliformes totales y el 25% resulto libre de Mesófilos. Siendo los POES más efectivos contra Coliformes que contra Mesófilos, por lo tanto, es necesario que los procedimientos de desinfección con agua caliente o vapor que se lleven a cabo con altas temperaturas (mayores a 82oC) sean monitoreadas con equipos reguladores y aplicadas a las superficies con mayor frecuencia.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Pasantia Asesor: HELVER MUÑOZ FUERTES Coasesor: BIBIANA BENAVIDES B.
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 10
Fecha Deposito: 06 Dec 2016 22:15
Ultima Modificación: 06 Dec 2016 22:15
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3060

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