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Evaluación de la harina de epitelio ruminal como suplemento del pasto kikuyo Pennisetum clandestinum al primer parto en la fase reproductiva de cuyes Cavia porcellus

Obando, Angie Y Benavides, Maura (2013) Evaluación de la harina de epitelio ruminal como suplemento del pasto kikuyo Pennisetum clandestinum al primer parto en la fase reproductiva de cuyes Cavia porcellus. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

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Resumen

Esta investigación se realizó en la granja experimental Botana, propiedad de la Universidad de Nariño, ubicada en el corregimiento de Catambuco a 7 Km de la ciudad de San Juan de Pasto, departamento de Nariño, a una altura de 2820 msnm, con una temperatura media de 12.3ºC y una precipitación media anual de 939.4 mm. El objetivo fue evaluar la harina de epitelio ruminal (HER) como suplemento del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum) al primer parto en la fase reproductiva de cuyes (Cavia porcellus) para lo cual se contó con 72 animales (60 hembras y 12 machos) de línea mejorada, de 3 - 4 meses de edad, con pesos entre los 800 - 1000g. Se distribuyeron en un diseño completamente al azar con tres tratamientos y cuatro replicaciones, cada una conformada por 5 hembras y 1 macho en un sistema de apareamiento intensivo o continuo, alimentados bajo la siguiente dieta: T0 = Pasto kikuyo + suplemento con 100% torta de soya (fuente proteica). T1 = Pasto kikuyo + reemplazo del 30% de la fuente proteica (torta de soya) por harina de epitelio ruminal en un suplemento elaborado. T2 = Pasto kikuyo + reemplazo del 50% de la fuente proteica (torta de soya) por harina de epitelio ruminal en un suplemento elaborado. No se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos de acuerdo con el análisis de varianza para las variables estudiadas tanto en crías como en reproductoras. Se comprobó que el uso de harina de epitelio ruminal en la suplementación no tuvo un efecto negativo en el consumo de materia seca, los pesos de las hembras y crías, tamaños de camada, porcentaje de partos y preñez y en el número de crías nacidas vivas, parámetros que se encuentran dentro de lo reportado para la especie. Finalmente se demostró que esta materia prima es una alternativa viable en la alimentación de cuyes como reemplazo de la torta de soya disminuyendo los costos de producción.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: pasto kikuyo, alimentación, cuyes
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 4
Fecha Deposito: 09 Dec 2016 21:26
Ultima Modificación: 03 May 2023 14:29
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3222

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