Evaluación del área de aerénquima radical en caña de azúcar (saccharum spp.) como característica de tolerancia a hipoxia

Checa, Oscar Y Unigarro, Carlos Y Victoria, Jorge (2013) Evaluación del área de aerénquima radical en caña de azúcar (saccharum spp.) como característica de tolerancia a hipoxia. Acta Agronómica, 62 (3). pp. 223-231. ISSN 0120-2812

[img] Text
35029

Download (68kB)
URL Oficial: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agr...

Resumen

La investigación se desarrolló en la Estación Experimental San Antonio (EESA) de Cenicaña ubicada en el corregimiento de San Antonio de los Caballeros (Florida, Valle del Cauca). Se realizaron dos experimentos denominados condición húmeda (con lisímetros para el manejo artificial del nivel freático) y condición semiseca (en campo), utilizando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluó el aerénquima presente en las raíces fibrosas de 13 variedades de caña de azúcar (Saccharum spp.) a 4, 6 y 8 meses después de la siembra y las variables agronómicas altura de planta, diámetro de tallo, población de tallos, peso de tallos por parcela y producción de sacarosa por parcela al momento de la cosecha. Se encontró una respuesta diferencial entre condiciones a causa de la falta de oxígeno (hipoxia). En condiciones húmedas el aerénquima ocupó 55% del área total de los tejidos en la raíz, sin diferencias estadísticas entre variedades; mientras que en condiciones semisecas sólo ocupó 33%. En ambas condiciones, el aerénquima no mostró asociación con las variables agronómicas evaluadas, no obstante la variedad CC01-1884 presentó el mejor comportamiento agronómico.

Tipo de Elemento: Artículo
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Productividad
Depósito de Usuario: Ph.D Oscar Checa
Fecha Deposito: 23 Jan 2017 23:06
Ultima Modificación: 23 Jan 2017 23:06
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3634

Actions (login required)

Ver Elemento Ver Elemento