Calidad físico-sensorial del café (Coffea arábica L.) variedad Colombia, perfil Nespresso AAA 2015, en el Municipio de la Unión Nariño

Ramos V, Lady (2016) Calidad físico-sensorial del café (Coffea arábica L.) variedad Colombia, perfil Nespresso AAA 2015, en el Municipio de la Unión Nariño. Project Report. Universidad de Nariño.

[img]
Preview
Text
Calidad físico-sensorial del café (Coffea arábica L.) varied.pdf

Download (732kB) | Preview

Resumen

La necesidad de generar alternativas que permitan asegurar la calidad y diferenciación del café de Nariño, conduce a la indagación del objetivo de evaluar la calidad física y sensorial del café variedad Colombia, fruto rojo, sembrado a plena exposición solar por caficultores con perfil Nespresso AAA 2015, sembrado a diferentes altitudes y variaciones en el beneficio, en el Municipio de la Unión, Nariño. Se cosecharon diez kilos de café maduro con color rojo intenso, en cada finca, se procesaron con beneficio húmedo en la misma finca, se secaron con diferentes tiempos de exposición solar y se llevaron al laboratorio de Almacafé para evaluar sus características físicas y organolépticas como: aroma, fragancia, acidez, cuerpo, sabor, sabor residual, balance, taza limpia, dulzor y puntaje del catador. Igualmente se analizaron las relaciones de los factores climáticos y agronómicos de cada finca con la calidad de taza. Toda la información se analizó mediante análisis multivariado de componentes principales (ACP) y análisis de correspondencias múltiples (ACM). Se concluyó que las condiciones de altitud, no están asociadas particularmente con los parámetros de calidad de la bebida del café; menores contenidos de Fosforo, menor tiempo de fermentación (16-17 h) y secado (20-25 h de sol), se asociaron a mayores puntajes de calidad. La compleja interacción de todas las variables asociadas a la producción del café, es la que define al final, la calidad de taza.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: altitud; agroclimáticas; beneficio; fosforo; fermentación; broca
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar
Fecha Deposito: 22 Aug 2017 19:17
Ultima Modificación: 22 Aug 2017 19:17
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3865

Actions (login required)

Ver Elemento Ver Elemento