Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación de los forrajes hidropónicos de cebada (hordeumvulgare) y trigo (triticum vulgare l) en condiciones de fertilización orgánica y mineral en la alimentación de cuyes (cavia porcellus)

Amaguaña Burbano, Franco (2012) Evaluación de los forrajes hidropónicos de cebada (hordeumvulgare) y trigo (triticum vulgare l) en condiciones de fertilización orgánica y mineral en la alimentación de cuyes (cavia porcellus). Project Report. Universidad de Nariño.

[img]
Preview
Text
85110.pdf - Published Version

Download (762kB) | Preview
URL Oficial: https://biblioteca.udenar.edu.co/atenea/85110.pdf

Resumen

El presente trabajo se llevó a cabo en el municipio de Yacuanquer (Nariño), situado a 24 Km de San Juan de Pasto, a una altura de 2687 msnm, temperatura promedio de 12°C, yhumedad relativa de 82%. El experimento se contócon dos etapas experimentales: la primera relacionada con la producción de forraje hidropónico de trigo y cebada bajo condiciones de fertilización orgánica y mineral. En la segunda etapa, se evaluó la digestibilidad aparente de los forrajes hidropónicos de trigo y cebada bajo condiciones de fertilización orgánica y mineral para la alimentación de cuyes. Para la etapa de producción de forraje hidropónico se evaluó variables como producción de biomasa, índice de área foliar (IAF), altura de plantas y porcentaje de cobertura utilizando un diseño completamente al azar (DCA), con 4 tratamientos y 3 réplicas por tratamiento. Se realizó un análisis de varianza y la prueba de Tukey para cada una de las variables del estudio. En la prueba de digestibilidad aparente, se emplearon 16 cuyes machos con un peso promedio de 800 g, utilizando un diseño completamente al azar (DCA), con 4 tratamientos y 4 réplicas por tratamiento. El periodo de acostumbramiento de los animales fue de 7 días y la etapa experimental de 10 días, durante los cuales se pesó el alimento suministrado y rechazado con el fin de determinar el consumo real. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento, digestibilidad aparente de materia seca, proteína, fibra cruda, extracto etéreo, ELN (Extracto Libre de Nitrógeno) y NDT (Nutrientes Digestibles Totales). Los tratamientos evaluados fueron: T1 (forraje hidropónico de trigo con fertilización mineral), T2 (forraje hidropónico de cebada con fertilización orgánica), T3 (forraje hidropónico de trigo con fertilización orgánica) y T4 (forraje hidropónico de cebada con fertilización mineral). En la prueba agronómica, se observó un mejor resultado en el tratamiento T1 (forraje hidropónico de trigo con fertilización mineral) con un rendimiento de 1,35 kg/materia seca, una altura de 24,04 cm, un porcentaje de cobertura de 96,18% y un índice de área foliar de 11,25.También obtuvieron resultados de importancia los demás tratamientos, así: el tratamiento T2 (forraje hidropónico de cebada con fertilización orgánica)con un rendimiento de materia seca de1,30 kg; el T1 (forraje hidropónico trigo con fertilización mineral)con un índice de área foliar de 10,59 y el T3 con una altura de 25,07 cm. Para las variables de digestibilidad, los tratamientos T2 y T1 presentaron diferencias estadísticas significativas en las variables consumo de materia seca (T2: 51,64 g/día y T1: 51,82 g/día),materia seca (T2: 81,41% y T1: 80,01%), fracción de proteína (T2: 81,45% y T1: 83,15%), extracto etéreo(T2: 86,6% y T1: 84,18%), ELN (T2: 85,66% y T1: 92,43% ), y NDT(T2:85,65% y T1: 86,26%). Así mismo las variables para la producción de forrajes hidropónicos presentaron diferencias estadísticas significativas, obteniendo una producción de materia seca de 1,35 kg para trigo con fertilización mineral, 1,30 kg de cebada con fertilización orgánica, con respecto a los tratamientos de trigo y cebada con fertilización orgánica (1,12 kg) y mineral (1,082 kg).

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 16 Nov 2017 14:10
Ultima Modificación: 16 Nov 2017 14:10
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/3950

Ver Elemento Ver Elemento