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Identificación de Ácidos Grasos Contenidos en los Aceites Extraídos a Partir de Tres Diferentes Especies de Frutas

Hurtado-Benavides, Andrés Y Cerón, Andrés Felipe Y Osorio M., Oswaldo (2012) Identificación de Ácidos Grasos Contenidos en los Aceites Extraídos a Partir de Tres Diferentes Especies de Frutas. Acta Agronómica. ISSN 01202812

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URL Oficial: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agrono...

Resumen

En este estudio se midió el rendimiento de aceite y la composición de ácidos grasos presentes en semillas de las frutas andinas tropicales: lulo de la variedad castilla (Solanum quitoense), mora de la variedad castilla (Rubus glaucus) y maracuyá (Passiflora edulis). La extracción se hizo con solventes en un extractor Soxhlet utilizando éter etílico al 99.8% de pureza y punto de ebullición 40 - 60 °C. Para identificar los ácidos grasos se empleó cromatografía de gases con detector FID (GC-FID). Los rendimientos en aceite fueron de 8.5% para lulo, 12.2% para mora y 21.2% para maracuyá. Los ácidos grasos encontrados en semillas de lulo fueron palmítico (15.6%) y linoléico (58.1%); en semillas de mora linoléico (50.1%) y linolénico (25.1%) y en las de maracuyá palmítico (15.44%), oleico (15.47%) y linoléico (63.1%). El contenido graso de las semillas evaluadas evidenció su potencial como materia prima oleaginosa y por sus contenidos de ácidos grasos se pueden considerar una fuente importante de componentes para las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética.

Tipo de Elemento: Artículo
Palabras Clave: Ácidos grasos, cromatografía, Passiflora edulis, Rubus glaucus, Solanum quitoense
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Productividad
Depósito de Usuario: DOCTOR ANDRÉS MAURICIO HURTADO BENAVIDES
Fecha Deposito: 18 Dec 2017 22:17
Ultima Modificación: 07 May 2018 14:30
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/4130

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