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Evaluación in vivo de lactobacillus plantarum atcc® 8014 y lactobacillus casei atcc® 334 con características probióticas en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) en fase de levante como alternativa al uso de antibióticos

Mesías Pantoja, Laura Nathaly Y Orbes Villacorte, Adriana Elisabeth (2016) Evaluación in vivo de lactobacillus plantarum atcc® 8014 y lactobacillus casei atcc® 334 con características probióticas en la alimentación de cuyes (cavia porcellus) en fase de levante como alternativa al uso de antibióticos. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colomiba.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

Una de las actividades económicas y culturales importantes del sector rural en el departamento de Nariño la constituye la producción de cuyes (Cavia porcellus). Sin embargo existen problemas sanitarios de importancia relacionados con diversos tipos de enfermedades que generan bajas utilidades económicas al productor; además no existe una farmacología específica para dicha especie que pueda controlar o evitar las dificultades sanitarias en la producción. El uso de antibióticos es una de las primeras opciones para contrarrestar las enfermedades en los animales, los cuales son utilizados con fines profilácticos y curativos, pero elevan el costo de producción y comercialización, tienen poco control sanitario y pueden causar efectos secundarios en el animal. Una opción viable ante dicha situación es el empleo de microorganismos con características probióticas, ya que, entre otras funciones ejerce un efecto protector del tracto gastrointestinal contra la colonización por microorganismos extraños, el balance y el mejoramiento de la composición de la microflora normal, que puede verse afectada por la presencia de enfermedades. En este estudio se evaluó las cepas probióticas Lactobacillus plantarum ATCC® (American Type Culture Collection) 8014 y Lactobacillus casei ATCC® 334, para continuar con investigaciones previas realizadas de manera in vitro por Jurado, Martínez, Calpa y Chaspuengal, quienes demostraron sus características probióticas, frente a la incidencia de la Yersinia pseudotuberculosis una de las bacterias que más afecta a la producción cuyícola. Para tal fin, se evaluaron los inóculos de dichos Lactobacillus de acuerdo a las condiciones favorables de las cinéticas de crecimiento encontradas en las investigaciones in vitro. Se determinaron parámetros zootécnicos como ganancia de peso y conversión alimenticia y manifestaciones de signos de enfermedad. Además, se llevaron a cabo pruebas de laboratorio: cuadro hemático, química sanguínea: BUN (nitrógeno ureico en sangre) y creatinina, parcial de orina y coprológico, antes y después de la administración de los Lactobacillus a los animales seleccionados. De igual manera se analizó la eficacia de la colonización de las cepas probióticas mediante pruebas histológicas, histoquímicas, inmunohistoquímicas y microscopía electrónica de los tejidos intestinales. Finalmente se efectuaron pruebas adicionales de cromatografía por gases para determinación de ácido láctico en la carne e identificación de péptidos del sobrenadante por HPLC – DAD (cromatografía líquida de alta eficacia con detector de arreglo de diodos) para cada una de las cepas. Esta investigación se llevó a cabo en el Laboratorio del Grupo de Investigación FISE - PROBIOTEC, en la sala de necropsia de la Clínica Veterinaria “Carlos Martínez Hoyos” y el Bioterio de la Universidad de Nariño.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: cuyes, farmacología, antibióticos, bacterias probióticas.
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 12 Mar 2018 14:16
Ultima Modificación: 12 Mar 2018 14:16
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/4320

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