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efecto del biofloc y una dieta comercial del 35% de proteína sobre el crecimiento de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus, Cuvier 1818) en condiciones de laboratorio

Huacas Ramírez, Ana Lilian Y Velásquez Cabrera, Diana Carolina (2013) efecto del biofloc y una dieta comercial del 35% de proteína sobre el crecimiento de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus, Cuvier 1818) en condiciones de laboratorio. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto,Colombia.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

Esta investigación evaluó el efecto del biofloc y una dieta comercial del 35% de proteína sobre el crecimiento de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus) en condiciones de laboratorio, durante un periodo de 45 días en los Laboratorios del Departamento de Recursos Hidrobiológicos de la Universidad de Nariño. Se utilizaron 480 animales de cachama blanca (Piaractus brachypomus), con un peso promedio 0,36 ± 0,08 g, y longitud promedio 3,05 ± 0,27 cm con una edad aproximada de 7 días, provenientes de la piscícola CORPOAMAZONIA ubicada en el municipio de Villagarzón en el Departamento del Putumayo. Se evaluaron 16 tratamientos con diferentes relaciones C:N (Factor 1) con cuatro niveles (0:1, 5:1, 10:1 y 15:1), alimentados con balanceado comercial (Factor 2) al 10% de la biomasa según la fase, con cuatro niveles (100%, 80%, 60% y sin alimento). De la combinación de los dos factores se obtuvo los 16 tratamientos, que se listan a continuación, cada unidad experimental fue conformada por 30 alevinos en un acuario de 56 L; cada animal constituyó una unidad observacional. T1 (R1A1)= Relación carbono nitrógeno 0:1 y alimento comercial 100% T2 (R2A1)= Relación carbono nitrógeno 5:1 y alimento comercial 100% T3 (R3A1)= Relación carbono nitrógeno 10:1 y alimento comercial 100% T4 (R4A1)= Relación carbono nitrógeno 15:1 y alimento comercial 100% T5 (R1A2)= Relación carbono nitrógeno 0:1 y alimento comercial 80% T6 (R2A2)= Relación carbono nitrógeno 5:1 y alimento comercial 80% T7 (R3A2)= Relación carbono nitrógeno 10:1 y alimento comercial 80% T8 (R4A2)= Relación carbono nitrógeno 15:1 y alimento comercial 80% T9 (R1A3)= Relación carbono nitrógeno 0:1 y alimento comercial 60% T10 (R2A3)= Relación carbono nitrógeno 5:1 y alimento comercial 60% T11 (R3A3)= Relación carbono nitrógeno 10:1 y alimento comercial 60% T12 (R4A3)= Relación carbono nitrógeno 15:1 y alimento comercial 60% T13 (R1A4)= Relación carbono nitrógeno 0:1 y sin alimento comercial. T14 (R2A4)= Relación carbono nitrógeno 5:1 y sin alimento comercial. T15 (R3A4)= Relación carbono nitrógeno 10:1 y sin alimento comercial. T16 (R4A4)= Relación carbono nitrógeno 15:1 y sin alimento comercial. Se midieron las variables incremento de peso y talla semanal, conversión alimenticia aparente, tasa de crecimiento simple, supervivencia y análisis parcial de costos en cada uno de los tratamientos. Además se midió los parámetros físico-químicos del agua como oxígeno disuelto (mg/L), saturación de oxígeno, 20 temperatura (°C), pH, amonio (mg/L), nitratos (mg/L), nitritos (mg/L), DBO5 (mg/L), DQO (mg/L), volumen de biofloc (ml/L/hora) y sólidos suspendidos (mg/L). La tasa de crecimiento simple presentó diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, según la prueba Duncan, aquellos que recibieron alimento tienen una media superior con diferencias significativas (p<0,05) respecto a los que no recibieron alimento comercial, independientemente del nivel de biofloc. De igual manera, las diferencias fueron significativas (p<0,05) entre los niveles del Factor 2; en donde, la prueba de Duncan, al 95% de confiabilidad, reporta diferencias entre el Nivel 4 (sin alimento comercial) y los otros tres niveles (con alimentación), los cuales no muestran diferencias significativas (p˃0,05) entre sí. Los parámetros físico químicos como pH, nitritos, nitratos, amonio, DBO5, DQO, volumen de biofloc y sólidos suspendidos no mostraron diferencias estadísticas significativas (p˃0,05) entre tratamientos, al igual que entre los niveles del Factor 1 y del Factor 2. La temperatura se mantuvo dentro de los rangos adecuados para la producción de cachama blanca registrándose valores de 29,6°C y 30,7°C. El oxígeno disuelto, según el análisis de varianza, mostró diferencias estadísticas significativas (p˃0,05), registrando valores que oscilan entre 5,49 mg/L y 4,74 mg/L. Esto probablemente debido a la alta densidad del plancton haciendo que la fluctuación del oxígeno disuelto sea mayor en el día que en la noche. La supervivencia según la prueba de Brand-Snedecor presentó diferencias estadísticas significativas (p<0,05), entre los tratamientos alimentados con biofloc mas balanceado al 35% de proteína y aquellos alimentados con biofloc registrando valores máximos y mínimos de 97% y 37% respectivamente. Los resultados obtenidos en el análisis parcial de costos reportaron un mejor índice de beneficio-costo en la producción de alevinos de Cachama blanca en tratamientos alimentados con sistema de biofloc más balanceado al 35% de proteína en comparación con tratamientos sin alimento. Desde el punto de vista económico, la utilización de hidratos de carbono en sistemas de biofloc en la dieta para alevinos presentó el menor costo de producción, siendo una alternativa viable que puede ser utilizada en las explotaciones piscícolas y de igual forma como tratamientos para efluentes de cualquier sistema de producción de acuicultura.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Guerrero Romero Camilo Lenin
Asunto: S Agricultura > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 2
Fecha Deposito: 17 Sep 2018 21:33
Ultima Modificación: 17 Sep 2018 21:33
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/4957

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