Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
Portal de Empleo
Correo Institucional

Evaluación de diferentes niveles de inclusión de germinado de maíz amarillo (Zea mays) en alimentación de cerdos en levante y ceba

Sosa, Juan Y Cabrera, Gilberto (2009) Evaluación de diferentes niveles de inclusión de germinado de maíz amarillo (Zea mays) en alimentación de cerdos en levante y ceba. Project Report. Universidad de Nariño - SIRED.

[img] Text
79875.pdf

Download (258kB)
URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

El trabajo se llevó a cabo en el municipio de El Tambo Departamento de Nariño, en el cual se valoró la respuesta de la inclusión de germinado de maíz amarillo (Zea mays) en la ración del cerdo en niveles de inclusión de 10%, 20% y 30%. Adicionalmente, se determinó el rendimiento y la composición química del germinado, grasa dorsal y los costos de la actividad. Se emplearon 48 cerdos machos de los cruces comerciales Duroc – York - Pietrain, con un peso medio de 30 Kg., mediante un diseño completamente aleatorizado (DCA), con cuatro tratamientos, seis réplicas por tratamiento y dos animales por réplica. Se evaluaron los siguientes tratamientos: T0 (concentrado comercial), T1 (10 % germinado de maíz, 90 % concentrado comercial), T2 (20% germinado de maíz, 80 % concentrado comercial), T3 (30 % germinado de maíz, 70 % concentrado comercial). Se utilizó la prueba de Duncan para comparar tratamientos. El periodo de acostumbramiento fue de 15 días y la etapa experimental de 86 días. El consumo de alimento presentó diferencias significativas (P < 0.01) entre tratamientos en ambas fases. El mayor consumo fue para el tratamiento testigo, seguido del T1, T2 y T3. Este comportamiento obedeció posiblemente al mayor volumen ocupado por el germinado, que condujo a un llenado más rápido de la capacidad gástrica de los animales. Otro factor importante, el contenido de agua del germinado, pudo desplazar el consumo de MS. El incremento de peso (IP) en la fase de levante no presentó diferencias significativas (P > 0.01), lo que demuestra el potencial nutritivo del germinado de maíz, ya que, por estar en un proceso de crecimiento acelerado, sus nutrientes están más disponibles para el animal. En la fase de ceba el mayor incremento lo obtuvo el T1 con 10% de germinado, con 804 g/día; quizá se debió a que sus aportes nutritivos fueron bien aprovechados por el animal. La variable conversión alimenticia (CA) presentó diferencias significativas (P < 0.01) entre tratamientos. En la fase de levante los tratamientos T0 (2.78 Kg) y T1 (2.84 Kg) no presentaron diferencias, lo que significa que el grado de aprovechamiento de las dos dietas fue similar. En la fase de ceba fue mejor el tratamiento T1 (3.12 Kg), en el cual se empleó 10 % de germinado. La grasa dorsal no presentó diferencias (P > 0.01) entre tratamientos, lo que demuestra que los nutrientes del germinado fueron bien aprovechados por el animal, sin generar una sobrecarga sobre todo en la parte energética.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: M.Sc, Ph.D. Edmundo Apráez Guerrero
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 27 Nov 2018 16:02
Ultima Modificación: 27 Nov 2018 16:02
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5488

Ver Elemento Ver Elemento