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Evaluación de diferentes niveles de ortiga (urtica urens) en la alimentación de lechones en la fase de lactancia.

Salazar Enriquez, Verónica Del Pilar Y Delgado Botina, Mabel Del Rosario (2008) Evaluación de diferentes niveles de ortiga (urtica urens) en la alimentación de lechones en la fase de lactancia. Project Report. Universiadad de Nariño - SIRED, Pasto, Colombia.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

El trabajo de campo se realizó en la Finca “LOPE” propiedad del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), donde se llevó a cabo una prueba de comportamiento para evaluar diferentes variables como respuesta al efecto de la Ortiga (Urtica urens) en la alimentación de lechones en la fase de lactancia. Se experimentó con lechones procedentes de cerdas cruzadas (LandraceYorkshire-Hampshire). Los tratamientos correspondieron a un tratamiento testigo y tres dietas experimentales. Cada tratamiento tuvo 5 réplicas, cada réplica fue una camada, cada grupo correspondió a una unidad experimental, para un total de 194 animales. En el testigo las camadas recibieron una dieta a base de balanceado preiniciador, en el T1 dieta a base de balanceado preiniciador más 6% de harina de Ortiga, en el T2 dieta a base de balanceado preiniciador más 12% de harina de Ortiga, y en el T3 dieta a base de balanceado preiniciador más 15% de harina de Ortiga, durante 30 días, de los cuales 24 correspondieron al período de prueba o adaptación y 6 días al período experimental. Los resultados se analizaron mediante el diseño completamente al azar con ajuste por la Covariable tamaño de camada; para observar las diferencias entre los tratamientos, se empleó la prueba de comparación múltiple Tukey. Para esto se usó el paquete estadístico SAS (Statistic Analysis System). Durante el período experimental se observó que el mayor consumo de alimento se obtuvo en el T3 con 1.95 Kg, le siguieron en su orden el To con 1.58 Kg, el T1 con 1.38 Kg y el T2 con 1.20 Kg. En cuanto a incremento de peso por camada por período, los lechones del T3 fueron los que mayor incremento adquirieron, con 12.63 Kg, seguido por el To con 10.03 Kg, el T2 con 8.97 Kg y, por último, el T1 con 7.53 Kg, presentándose diferencias altamente significativas. La mejor conversión alimenticia se obtuvo en el T2 con 1.1, seguida del To con 1.3, el T3 con 1.4 y el T1 con 1.5. No hubo incidencia de diarreas durante el período experimental, los animales la presentaron en la etapa de lactancia. No se presentó mortalidad en los seis días de aplicación de los tratamientos. Los costos más altos de alimentación fueron: $ 265.062 para el T3, $130.272 para el T1, $127.213 para el T2 y $116.065 para el To. La mayor rentabilidad se logró en el T3 con 26.25 %, seguido del T2 con 21,2%, el T1 con 11.58% y, por último, el To con 2.10%.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Arturo Leonel Gálvez Cerón
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 2
Fecha Deposito: 03 Dec 2018 14:52
Ultima Modificación: 03 Dec 2018 14:52
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5551

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