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Análisis socio-económico de huertos caseros, en la vereda la cañada municipio de san Pablo, Nariño

López Gómez, Yamid (2007) Análisis socio-económico de huertos caseros, en la vereda la cañada municipio de san Pablo, Nariño. Project Report. Universidad de Nariño - SIRED, Pasto, Colombia.

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Resumen

Se realizó un estudio socio-económico a 18 huertos caseros ubicados en la vereda La Cañada, del municipio de San Pablo, Nariño, Colombia. Los cuales fueron complementados florísticamente con la incorporación de una diversidad de hortalizas. Para lo anterior se realizó una caracterización a las 18 fincas, posteriormente se diagnosticó florísticamente los respectivos huertos caseros. Con base en el anterior diagnostico se jerarquizó los 18 huertos estudiados por medio de un cluster, utilizando el programa Statgraphics 5.1. De esta manera se seleccionó cinco fincas representativas (fincas tipo), a las cuales se les realizó el seguimiento económico de los huertos caseros durante un año. Cada uno de los cinco huertos caseros de dividió en tres sistemas de producción A) Sistema de producción de hortalizas, B) Sistema arbóreo y arbustivo y C) Sistema pecuario (animales domésticos) con el objetivo de tener un mejor detalle y análisis de la información. Se encontró que un huerto casero con un área promedio de ½ Ha, con 15 especies arbóreas, 10 especies arbustivas, 28 herbáceas y tres especies de animales domésticos, manejadas con principios de agricultura orgánica. Puede generar una utilidad promedio a la economía familiar campesina de $386.927 por año, equivalentes a un salario mínimo mensual legal vigente. Dicho ingreso estuvo representado en el dinero en efectivo que recibe el agricultor por la venta de los productos del huerto y en el dinero que se ahorra al producir diferentes productos para la alimentación familiar en sus fincas y no comprarlos en el mercado. De esta manera se concluye que los huertos caseros bien planificados, diversos y en producción permanente pueden ser una alternativa para fortalecer procesos de seguridad alimentaría para familias minifundistas porque pueden producir su propio alimento y obtener nuevos ingresos para comprar otros productos de primera necesidad que no se producen en la finca y a un futuro elevar el nivel de vida de dichas familias y dar paso a una forma de producción más económica y saludable.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Gloria Cristina Luna Cabrera
Palabras Clave: Huerto casero, diversidad, socio-económico, costos, ingresos, utilidad, relación beneficio costo.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 2
Fecha Deposito: 12 Dec 2018 13:58
Ultima Modificación: 02 May 2023 15:55
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5664

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