Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
Portal de Empleo
Correo Institucional

Utilización de probióticos en aves y cerdos

Solarte Portilla, Luís Alfonso (2008) Utilización de probióticos en aves y cerdos. Other thesis, Universidad de Nariño.

Full text not available from this repository.
URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

Actualmente, en las empresas porcícolas y avícolas, la producción se desarrolla en sistemas intensivos y semi intensivos, donde los requerimientos nutricionales son satisfechos con base en balanceados. Debido a las condiciones de manejo, como el confinamiento y las altas densidades, los individuos se encuentran sujetos a estrés constante que se traduce en bajas tasas de crecimiento y eficiencia alimenticia, así como presencia de enfermedades oportunistas. Para solucionar estos problemas se ha estudiado el uso de aditivos alimenticios que eviten la incidencia de enfermedades y actúen como promotores de crecimiento, tales como las hormonas, los antibióticos, los iónoferos y algunas sales, entre otros. Sin embargo, su uso indiscriminado puede ocasionar efectos adversos al animal, ya sea por alteraciones hormonales, intoxicación o predisposición a enfermedades. Ademas, los residuos afectan directamente la salud del consumidor final. Para mitigar o evitar las dificultades antes mencionadas, la investigación animal se ha dirigido hacia la evaluación de prácticas de manejo nutricional como la adición de los microorganismos denominados probióticos. Los resultados de este trabajo de revisión indican que a pesar que muchos autores reportan resultados positivos, no existe claridad científica sobre el efecto de los probióticos utilizados en la producción avícola y porcícola, se concluye por tanto que es necesario realizar investigaciones sobre el uso de probióticos de diferentes tipos, géneros o cepas de microorganismo, bajo un estricto rigor científico, que incluya diseños estadísticos bajo el mismo tenor y con protocolos experimentales claramente definidos.

Tipo de Elemento: Tesis (Other)
Información Adicional: Asesor: Ayda Paulina Dávila Solarte
Palabras Clave: Lactobacilos, probióticos
Asunto: Q Ciencias > QL Zoology
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Postgrados > Especializaciones
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 12 Dec 2018 14:24
Ultima Modificación: 12 Dec 2018 14:24
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5668

Ver Elemento Ver Elemento