Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
Portal de Empleo
Correo Institucional

Estudio de factibilidad para la elaboración de panela pulverizada saborizada con limón y canela en la empresa delizia en la ciudad de Pasto

Gomez Meneses, Fabio Camilo (2007) Estudio de factibilidad para la elaboración de panela pulverizada saborizada con limón y canela en la empresa delizia en la ciudad de Pasto. Project Report. Universidad de Nariño - SIRED, Pasto, Colombia.

Full text not available from this repository.
URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

El estudio de factibilidad para el desarrollo de panela pulverizada saborizada con limón y canela en la empresa DeliZia de la ciudad de San Juan de Pasto, es un proyecto viable el cual contribuirá con el desarrollo económico y social de la empresa. Para el desarrollo del nuevo producto de la empresa DeliZia se realizó un estudio de mercado donde se encuestó los principales graneros y supermercados de la ciudad de Pasto segmentándolos de acuerdo a sus ingresos mensuales por ventas, aproximadamente más de $ 3.000.000 de pesos, de este estudio se encontró la oferta actual de panela pulverizada y otros productos similares a la panela pulverizada saborizada, de la cual se estimó para el nuevo producto una demanda del 20% con respecto a la demanda encontrada en las encuestas, este porcentaje se determinó por la capacidad de producción de la empresa y por consultas en otros estudios de factibilidad para alimentos; también se determinó la competencia del producto y sus características en los diferentes establecimientos. En el estudio técnico de este proyecto se identifica el proceso de producción de la panela pulverizada en la planta de producción de la empresa determinando los diagramas de flujo del producto, variables de control, temperaturas y tiempos para luego desarrollar la estandarización de los procesos. Para el desarrollo del nuevo producto se realizaron diferentes formulaciones que estaban en un rango determinado por otros estudios similares a este y se realizaron las respectivas pruebas organolépticas de clasificación, selección y aceptación por parte de un jurado conformado por personal vinculado a la empresa y otro jurado para pruebas de aceptación formado por consumidores de panela esta prueba se desarrolló en supermercados y en el punto de venta de la empresa, donde el resultado fue la formulación exacta de la panela pulverizada saborizada. En este estudio también se tiene en cuenta la distribución actual de la planta para proponer una redistribución mejorando los procesos y utilizando adecuadamente los espacios. La inversión requerida para implementar la nueva línea de producción en la empresa es de $ 10.000.000, dinero necesario para la elaboración de 3000 unidades de 500 g. de panela pulverizada saborizada. En la evaluación financiera del proyecto se tiene un VPN igual a $ 6.053.533,13; una TIR de 48.11%; una relación beneficio/costo > 1 (1.35) y un periodo de recuperación de la inversión en el primer año.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Oscar Arango Bedoya
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 2
Fecha Deposito: 13 Dec 2018 13:48
Ultima Modificación: 13 Dec 2018 13:48
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5688

Ver Elemento Ver Elemento