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Efecto de la adición de zeolita en dietas para novillos de levante en estabulación; alimentados con panela, harinas de matarratón (gliricidia sepium) y leucaena (leucaena leucocephala). Y pasto kingrass (pennisetum sp)

Botina, Mario Alberson Y Tarapues Jimenez, Nixon Alexander (2006) Efecto de la adición de zeolita en dietas para novillos de levante en estabulación; alimentados con panela, harinas de matarratón (gliricidia sepium) y leucaena (leucaena leucocephala). Y pasto kingrass (pennisetum sp). Project Report. Universidad de Nariño - SIRED, Pasto, Colombia.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

La presente investigación se llevo a cabo en la finca Gloria Inés, ubicada en el corregimiento de remolino municipio de Taminango a orillas del Rio mayo, localizada a 84 Km. de la ciudad de pasto, a una altura de 540 m.s.n.m. con una precipitación promedio de 500mm anuales y una temperatura de 36°C. Se realizo una prueba de comportamiento donde se evaluaron variables de ganancia de peso, incremento de peso, consumo de materia seca y conversión alimenticia, para lo cual se utilizo un diseño de cuadrado latino de 3 x 3; donde se utilizaron 9 novillos Cebú con un peso promedio de 150 Kg y una edad de 9 meses, se organizaron en 3 grupos de estabulación de tres animales cada uno a los cuales se les suministro tres diferentes dietas o tratamientos los que consistieron suplementos elaborados a base de Panela, harinas de Matarratón y Leucaena, Mogolla y Sal. En los cuales se evaluó la inclusión de zeolita de 0, 2 y 3% de la materia seca del suplemento. Los tres grupos de animales rotaron por cada uno de los tratamientos durante 90 días, repartidos en ciclos de 30 días, cada ciclo constituido por 20 días de acostumbramiento y 10 días de etapa experimental. Así también se realizo el análisis económico por medio de un análisis financiero operativo, con el fin de determinar la mejor opción para este tipo de procesos productivos. Los resultados obtenidos en la prueba de comportamiento mostraron diferencias (p <0.01) para las variables de ganancia e incremento de peso, para la conversión alimenticia se presentaron diferencias (p <0.05); mientras que en el consumo de materia seca no se encontraron diferencias estadísticas. Teniendo en cuenta el análisis estadístico el tratamiento que mostró mejores resultados fue el T2 (3% zeolita)seguido del T1(2% zeolita) y el tratamiento 0 (0% zeolita) (fue el que presento los valores mas bajos, estos resultados posiblemente pudieron deberse a la inclusión de zeolita en la formula de los suplementos. De la misma manera para el análisis económico la opción más viable correspondió al T2 ya que presento los mejores valores en los diferentes índices de productividad evaluados.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Luis Rafael Boada Cajigas
Asunto: S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 2
Fecha Deposito: 30 Jan 2019 13:55
Ultima Modificación: 30 Jan 2019 13:55
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5766

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