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Estimación de biomasa producida a partir de harina de yuca por bacterias amiloliticas aisladas de intestino tenue de pollo tipo broiler

Betancourt Jurado, Andres Mauricio (2006) Estimación de biomasa producida a partir de harina de yuca por bacterias amiloliticas aisladas de intestino tenue de pollo tipo broiler. Project Report. Universidad de Nariño - SIRED, Pasto, Colombia.

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URL Oficial: http://biblioteca.udenar.edu.co:8085/atenea/biblio...

Resumen

La nutrición de las especies pecuarias es un factor que determina su evolución y desarrollo, se expresa en factores como la ganancia de peso, el incremento de talla y la formación de músculo; es decir que entre mejor y más balanceada la alimentación de un individuo éste tendrá mayor capacidad de expresarla en su desarrollo fisiológico. Hoy en día la industria y las disciplinas ligadas al desarrollo y la producción de alimentos, destinados a especies pecuarias, como ganado vacuno, cerdos y aves de corral, tienen el reto de proporcionar a ellas materiales alimenticios altamente nutritivos, ricos en proteínas, aminoácidos, carbohidratos y vitaminas, y sobre todo económicos y rentables para sus productores. Es así como las industrias dedicadas a éste campo, se encuentran en la búsqueda de materias primas ricas en nutrientes, pero a la vez económicas, capaces de proporcionar a los individuos nutrientes de fácil absorción, que les permita a éstos un mejor aprovechamiento. De esta manera surge una nueva alternativa de trabajo en el campo nutricional, con la aplicación de la biotecnología y la microbiología industrial, tendientes a obtener productos ricos en proteínas y aminoácidos de fácil absorción, como es la proteína de origen microbiano o proteína unicelular (SCP). En el presente trabajo las bacterias destinadas a la producción de proteína unicelular se aislaron de intestino tenue de pollos tipo Broiler, para ello se diseccionaron 6 individuos de cuatro semanas de edad y en óptimas condiciones sanitarias; a los cuales se les extrajo el intestino tenue asépticamente, obteniendo 62 aislados viables, de los cuales 55 correspondieron a bacterias Gram positivas y 7 bacterias Gram negativas, estas últimas se descartaron por considerarse potencialmente patógenos. De los 55 aislados, doce crecieron sobre medios que contienen almidón en su composición, destacándose el aislado codificado como P2-2, ya que ante la prueba de significancia de Tukey presentó la mayor capacidad amilolítica. El aislado P2-2 se identifico como Bacillus cereus,mediante pruebas bioquímicas que en su conjunto presentaron un perfil compatible con el descrito en Bergey´s Manual of Determitave Bacteriology Mediante un diseño estadístico, que incluyo la metodología de la superficie de respuesta que utiliza un diseño factorial compuesto por puntos centrales y puntos estrella, se estableció una matriz composicional compuesta por 18 fermentaciones, en la cual se fijaron como variables la composición del medio de cultivo: harina de yuca, urea y melaza, y se determinó como variable de respuesta la producción de biomasa. El análisis estadístico determinó que las condiciones óptimas de concentración de materias primas para la producción de biomasa son: 4.79 g de harina de yuca, 1.00 g de melaza y 1.50 g de urea en 100 ml de diluyente (50 ml de agua estéril y 50 ml de suero desproteinizado fresco). Con esta composición se logró la obtención de 8.195 g de biomasa/100 ml sustrato, 4.4256 g de proteína/100 ml sustrato, con un rendimiento Biomasa/Sustrato de 35.2% y Proteína/Sustrato de 30.39%

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Alvaro Pazos Moncayo
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 2
Fecha Deposito: 30 Jan 2019 14:05
Ultima Modificación: 30 Jan 2019 14:05
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5767

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