Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación de captura de carbono en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), Consacá, Nariño – Colombia.

Jurado Riascos, María Alejandra Y Ordoñez Jurado, Héctor Ramiro Y Ballesteros Possú, William Y Delgado Vargas, Iván Andrés (2019) Evaluación de captura de carbono en sistemas productivos de café (Coffea arabica L.), Consacá, Nariño – Colombia. Discussion Paper. Facultad de Ciencias Agrícolas, Pasto, Nariño.

[img] Text
Articulo captura de carbono final.pdf

Download (383kB)

Resumen

Actualmente, las regiones productoras de café están siendo afectadas por los gases de efecto invernadero (GEI); una forma de mitigar la emisión de GEI es a través de la captura de carbono. Se realizó la presente investigación, con el fin de estimar el carbono almacenado en biomasa aérea y bajo el suelo en el ecotopo 221A correspondiente al municipio de Consacá Nariño; donde se evaluó cuatro sistemas productivos de café de cuatro años de edad, mediante un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA); los bloques están determinados por tres rangos altitudinales: I (>1800); II (1800–1500) y III (<1500) msnm; y los tratamientos corresponden a: café a libre exposición (T1), café-limón (T2), café-guamo (T3) y café-carbonero (T4). Para determinar el carbono almacenado se empleó el método no destructivo utilizando ecuaciones alométricas de cada especie; los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas en el rango >1800 msnm (109,81 t ha-1) y el más bajo almacenamiento de carbono en el rango <1500 msnm (42,39 t ha-1); por otra parte, los resultados no mostraron diferencias estadísticas significativas en los sistemas, sin embargo, se cuantifico el mayor almacenamiento de carbono en T4 (74,82 t ha-1) y el valor más bajo en T3 (56,56 t ha-1). Lo anterior indica que la captura de carbono es mayor en sistemas de café asociados a especies leñosas a alturas superiores a 1800 msnm.

Tipo de Elemento: Monografía (Discussion Paper)
Palabras Clave: Captura de carbono, carbono, ecuación alométrica, sistemas productivos de café.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agroforestal > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar
Fecha Deposito: 09 Abr 2019 15:33
Ultima Modificación: 02 May 2019 19:39
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5909

Ver Elemento Ver Elemento