Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
Portal de Empleo
Correo Institucional

Evaluación de variables agronómicas en cultivo de Lactuca sativa L. Var. Batavia con sistema de recirculación

Ramos O., Leidy M. Y Ortiz V., Jaime E. (2017) Evaluación de variables agronómicas en cultivo de Lactuca sativa L. Var. Batavia con sistema de recirculación. Project Report. Facultad de Ciencias Agrícolas, Pasto.

[img] Text
EVALUACION DE ALGUNAS VARIABLES AGRÓNOMICAS EN CULTIVO DE LE.pdf

Download (778kB)

Resumen

Esta investigación se realizó en la Granja Experimental Botana ubicado en el municipio de Pasto, Departamento de Nariño, para evaluar algunas variables agronómicas del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en un sistema acuapónico de recirculación en condiciones de invernadero. Dentro del estudio se evaluaron los sustratos cascarilla de arroz, turba y grava en el sistema acuapónico con tres tratamientos y un testigo NFT (solución de Hoagland) utilizada principalmente para la nutrición de cultivos hidropónicos, esta solución está constituida por macro y micronutrientes esenciales para la producción de plantas. El sistema se construyó con tubos de PVC de 4” por tres metros de largo ubicados sobre una estructura metálica y 144 plantas por modulo para un total de 504 plantas de las cuales se tomó una muestra representativa de la población para la evaluación. Se realizó un análisis nutricional para elementos menores y fósforo utilizando la metodología propuesta por Salinas y García, de igual forma se realizó un análisis de aguas para conocer la cantidad de nitratos presentes en el agua y el nivel de biorremediación realizado por las plantas. El diseño estadístico fue de bloques completos al azar con tres repeticiones y cuatro tratamientos por modulo. Como análisis de costos se hizo una tasa interna de retorno con todos los gastos generados durante la investigación. El sistema acuapónico de recirculación con sustratos obtuvo valores adecuados de nutrientes para el crecimiento y desarrollo normal del cultivo mediante el proceso de biorremediación demostrando ser una alternativa amigable con el medio ambiente.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: Nutrición, hortalizas, bio remediación.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar
Fecha Deposito: 02 May 2019 20:34
Ultima Modificación: 02 May 2019 20:34
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/5969

Ver Elemento Ver Elemento