Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
Portal de Empleo
Correo Institucional

El Cultivo del Café (Coffea arabica L.) en Nariño

Lagos Burbano, Tulio César Y Criollo Escobar, Hernando Y García Alzate, Javier Y Muñoz Belalcarzar, Johana Y López Gómez, Julieth Y Benavides Arteaga, Deysy Y Dulce Delgado, Javier (2019) El Cultivo del Café (Coffea arabica L.) en Nariño. Editorial Universidad de Nariño, Pas, Colombia. ISBN 978-958-8958-60-6

[img] Text
CARTILLA DIVULGATIVA 2020 OK.pdf

Download (9MB)
URL Oficial: https://doi.org/10.22267/lib.udn.011

Resumen

El café se cultiva en más de 80 países de Latinoamérica, África y Asia, y es uno de los productos agrícolas más valiosos del mundo (Panhuysen y Pierrot, 2014) ya que proporciona los medios de subsistencia para aproximadamente 25 millones de familias campesinas (McNougher, 2013), e involucra a más de 100 millones de personas en su producción y procesamiento. La producción a pequeña escala se realiza con la participación familiar, tomando importancia el trabajo de las mujeres, el cual constituye la mitad de la fuerza de trabajo para el cultivo (Panhuysen y Pierrot, 2014). En Colombia, es bien conocido el papel que ha desempeñado el café en la historia del país, donde se reconocen hechos importantes, entre ellos, la consolidación del país como uno de los mejores productores de café del mundo (1930), la expansión especulativa de la producción en diferentes zonas del territorio colombiano (siglo XIX y XX), la consolidación de un novedoso modelo de desarrollo exportador cafetero durante las primeras décadas del siglo XX y la colonización de nuevas tierras en el centro y occidente del país (FNC, 2010b; FNC, 2014b); durante el siglo XX, aparecieron nuevas regiones cafeteras en el sur del territorio colombiano, con una participación creciente de los departamentos de Huila, Cauca y Nariño (FNC, 2014b). Esta dinámica del sector cafetero colombiano ha permitido que actualmente, la zona cafetera se encuentre distribuida en todas las cordilleras y zonas montañosas del país, generando ingresos a más de 563000 familias productoras del grano (FNC, 2010b).

Tipo de Elemento: Libro
Información Adicional: ISBN: 978-958-8958-59-0 Digital - Este libro se sube con autorización firmada por escrito de los autores. Carta CA0010
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Libros | Editorial Universitaria
Depósito de Usuario: Monitor COES 1
Fecha Deposito: 12 Mar 2020 14:56
Ultima Modificación: 12 Mar 2020 15:44
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/6518

Ver Elemento Ver Elemento