Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

El cultivo de trigo en Colombia: Su agonía y posible desaparición

Álvarez Sánchez, David Y Sanches, Diana Melisa (2017) El cultivo de trigo en Colombia: Su agonía y posible desaparición. Revista de Ciencias Agrícolas, 34 (2). pp. 125-137. ISSN 2256-2273

[img] Text
3696-Article Text-13870-1-10-20180130.pdf

Download (564kB)
URL Oficial: http://dx.doi.org/10.22267/rcia.173402.77

Resumen

El Trigo (Triticum aestivum L.) en Colombia es considerado un alimento básico además de requerir en su cadena productiva un número elevado de mano de obra, sin embargo, a nivel nacional desde el año de 1970 el área y producción del Trigo cultivado ha tenido una disminución constante representada en las estadísticas oficiales, siendo importante conocer las razones de dicho fenómeno y el impacto generado. Por lo anterior, esta revisión buscó identificar los aspectos nocivos que explican la agonía y posible desaparición de este sistema productivo en el país en tres periodos históricos: i) desde 1920 hasta 1989, ii) desde 1990 hasta 2000 y iii) perspectivas a futuro. Para ello, se recopiló información de diferentes fuentes primarias y secundarias, concluyendo que el Trigo a lo largo del tiempo ha soportado coyunturas macroeconómicas y el desamparo gubernamental en el sector, poniendo en duda la sustentabilidad del cultivo en Colombia.

Tipo de Elemento: Artículo
Palabras Clave: Triticum aestivum L., Tratado Libre Comercio (TLC), harina de trigo, cereal.
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Revistas > Revista de Ciencias Agrícolas
Depósito de Usuario: FACIA Fac. Ciencias Agrícolas Udenar
Fecha Deposito: 01 Oct 2021 16:50
Ultima Modificación: 01 Oct 2021 16:50
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/7109

Ver Elemento Ver Elemento