Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Cuantificación de cafeína, fenoles totales y actividad antioxidante en la infusión y decocción de hojas de Guayusa (Ilex guayusa)

Ceballos Chitán, Alvaro Franklin Y Coral Moreno, Lenin Armando (2012) Cuantificación de cafeína, fenoles totales y actividad antioxidante en la infusión y decocción de hojas de Guayusa (Ilex guayusa). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
85117.pdf

Download (3MB)

Resumen

A extractos acuosos de Ilex guayusa obtenidos por dos métodos de preparación: infusión a 80 y 60°C y decocción a 92°C. Se cuantificó el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteau. El mayor contenido de fenoles totales se obtuvo por el método decocción a temperatura de 92°C con un valor de 103.49 mg AGE/g de muestra seca. El contenido fenólico disminuyó progresivamente con respecto a la temperatura, obteniendo 76.27 mgGAE/g ms a 80°C y 51,27 mgGAE/g ms a60°C. La actividad antioxidante evaluada por el método DPPH• redujo progresivamente en cada uno de los tratamientos, alcanzando 0,0445 mM equivalente a trolox/g ms a 92°C, 0.0406mM equivalente a trolox/g ms a 80°C y 0.0366mM equivalente a trolox/g ms a 60°C. Así mismo se evaluó el contenido de cafeína en cada uno de los extractos acuosos utilizados como bebida tradicional de la amazonia Colombo Ecuatoriana, por medio de cromatografía de gases utilizando cafeína al 100% de pureza como patrón. El contenido de cafeína en los tratamientos a 92°C,80°C y a 60°C arrojaron resultados promedios de 29.26 33 mg/150 mL, 25,856 mg /150 mL y 23.62 mg/150 mL respectivamente, con un grado de pureza que oscila entre 77,122 -100,0 %. La bebida preparada a diferentes temperaturas no presentó diferencia en el contenido total de cafeína. Se utilizó un diseño irrestrictamente al azar (DIA), Los análisis estadísticos se realizaron con la ayuda del programa estadístico STATGRAPHICS CENTURIÓN © Plus versión XV.Il.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: M.Sc. Olga Lucía Benavides Calvache
Palabras Clave: extracto de guayusa (Ilex guayusa), fenoles totales, actividad antioxidante, cafeína
Asunto: S Agricultura > S Agriculture (General)
T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 21 Nov 2023 15:29
Ultima Modificación: 21 Nov 2023 15:29
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/10079

Ver Elemento Ver Elemento