Vargas Rosero, Julio Andrés (2012) Comportamiento agronómico y estabilidad de injertos de lulo de castilla (Solanum quitoense Lam) obtenidos por microinjertación in-vitro en diferentes patrones de Solanum spp. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.
Text
86428.pdf Download (1MB) |
Resumen
El cultivo de lulo (Solanum Quitoense Lam) es originario de las vertientes orientales y occidentales de la región andina del Perú, Ecuador y Colombia; y se siembra desde el país austral de Chile hasta centro América como lo son los países de México, Costa Rica y Honduras. En Colombia el cultivo de Lulo tiene una extensión de 7040 Has sembradas con un promedio de producción nacional de 8,4 ton/ha; en donde se destacan los siguientes departamentos: Por su condición de especie en proceso de domesticación, la producción de lulo es un desafío científico, debido a los innumerables problemas de tipo sanitario que presenta. Para que esta especie alcance su potencial productivo, es necesario resolver problemas inherentes a su sanidad. La mayoría de los cultivares han mostrado ser susceptibles a problemas limitantes de producción como lo son las enfermedades radiculares causadas por Fusarium spp y Meloidogyne spp, los cuales causan la muerte de la planta y disminuyen su capacidad productiva. Se estima que en Nariño, las perdidas en la producción de lulo por Fusarium spp y Meloidogyne spp oscilan entre el 30 y 90 % respectivamente. (Lagos, Bacca et al 2011).
Tipo de Elemento: | Monografía (Project Report) |
---|---|
Palabras Clave: | olanum Quitoense Lam, Fusarium spp, Meloidogyne spp, vertientes, región andina |
Asunto: | S Agricultura > S Agriculture (General) T Tecnología > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Division: | Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado |
Depósito de Usuario: | Monitor Biblioteca 3 Quijano Guerrero |
Fecha Deposito: | 22 Nov 2023 16:39 |
Ultima Modificación: | 22 Nov 2023 16:39 |
URI: | http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/10127 |
Ver Elemento |