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Utilización de grasas de sobrepaso en rumiantes

Benavides Albán, Mónica Viviana (2011) Utilización de grasas de sobrepaso en rumiantes. Other thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

La alimentación apropiada del hato lechero durante los periodos de lactancia y periodos de descanso del ciclo de producción es necesaria para conseguir el máximo aumento en producción de leche, para mantener la condición corporal óptima, y para conseguir unos resultados reproductivos buenos. Después del parto, la cantidad de energía requerida para la producción de leche y para el mantenimiento de los tejidos del cuerpo, es usualmente mayor que la cantidad de energía consumida. Esto crea una situación en la cual las reservas del cuerpo (grasa en su mayoría) deben ser movilizadas con el fin de proveer energía suficiente para sostener un alto nivel de producción de leche. Cuando esta situación existe, la vaca esta en un desbalance negativo de energía. El período de balance negativo de energía varía en su duración dependiendo del nivel de producción de leche, la cantidad de dieta consumida y la densidad de energía de la dieta. Es necesario evitar al máximo esta situación buscando alternativas de alimentación que permitan incrementar al máximo el consumo de energía durante la lactancia temprana. Las grasas de sobrepaso se constituyen en una alternativa importante para la suplementación durante los primeros días de lactancia, estas se definen como aquellas que al ser sometidas a diversos procesos de protección se hacen “inertes en rumen”, pasando por este sin interferir con la fermentación de la fibra, quedando libres en abomaso siendo digeridas con alta eficiencia en intestino. En diversos estudios realizados con grasas by pass se han encontrado diversos beneficios entre los que se destacan el incremento de producción (8- 10%), menor pérdida de condición corporal, menor incidencia de enfermedades metabólicas, control del estrés por calor y mejores índices reproductivos debido a que algunos ácidos grasos actúan como precursores de las hormonas reproductivas. En el presente trabajo se aborda una revisión amplia sobre la utilización de grasas de sobrepaso en la alimentación de bovinos de leche, haciendo énfasis en su metabolismo, limitaciones, ventajas y estudios realizados con su utilización en rumiantes.

Tipo de Elemento: Tesis (Other)
Información Adicional: Asesor: Paulina Davila Zoot., M. Sc.
Palabras Clave: Rumiantes, Alimentación, Grasas de sobrepaso, Energía
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Geografía. Antropología. Recreación > Ecologia humana. Antropogeografía
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Postgrados > Especializaciones
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 29 Nov 2023 13:48
Ultima Modificación: 29 Nov 2023 13:48
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/10231

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