Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Efecto de tres caldos microbiales en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) Y repollo (Brassica oleraceae L. Var. Capitata) en el municipio de Pasto departamento de Nariño

Piarpuezan, Edwin Y Pérez Tello, Ruth (2010) Efecto de tres caldos microbiales en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) Y repollo (Brassica oleraceae L. Var. Capitata) en el municipio de Pasto departamento de Nariño. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
81534.pdf

Download (123kB)

Resumen

La presente investigación se llevó a cabo en el SENA en la finca LOPE, localizado en el municipio de Pasto (Nariño), con el objeto de estudiar los caldos microbiales en sus características físicas, químicas, microbiológicas y su efecto en la producción de los cultivos de Lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Batavia y Repollo (Brassica oleraceae L. var. capitata) hibrido Quisto. Se utilizo un diseño de Bloques Completos al Azar constituido por cinco tratamientos, con cuatro repeticiones, correspondientes a la aplicación de caldo microbial de vaca (CMV), caldo microbial de cerdo (CMCe), caldo microbial de cuy (CMCu), fertilizante foliar Comercial (FFC) y un testigo absoluto realizándose aplicaciones cada quince días a nivel foliar con una aplicación inicial a las raíces. A partir de los resultados se pudo establecer los efectos benéficos de los caldos microbiales en cuanto a variables como peso de cabeza, diámetro y rendimiento. Para la variable dureza, la aplicación de caldos microbiales no mostró diferencias entre los tratamientos, atribuyendo esta característica a factores externos. En la comparación del fertilizante foliar comercial y los caldos microbiales aplicados se pudo establecer que presentan un comportamiento similar. Esto se debe a que en los caldos se encontraron microorganismos como Saccharomyces sp., Lactobacillus sp. y Bacillus sp. considerados altamente eficaces en la promoción del crecimiento de las plantas.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesor: Hernando Criollo
Palabras Clave: Biofertilizantes foliares, Efectos Benéficos, Rendimiento, Acción microbiológica, Lechuga – Cultivo, Lechuga – Enfermedades y Plagas, Lechuga y Repollo - Cultivo
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
S Agricultura > S Agriculture (General)
S Agricultura > SB Plant culture
Division: Facultad de Ciencias Agrícolas > Programa de Ingeniería Agronómica > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 08 Abr 2024 22:51
Ultima Modificación: 08 Abr 2024 22:51
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11166

Ver Elemento Ver Elemento