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Evaluación de diferentes niveles de proteína con la inclusión de harina de colla negra (Smallanthus pyramidalis) en el levante y engorde de cuyes (Cavia porcellus)

Patiño Benavides, Juanita Maria Y Burgos Sierra, Daivy Leandro (2010) Evaluación de diferentes niveles de proteína con la inclusión de harina de colla negra (Smallanthus pyramidalis) en el levante y engorde de cuyes (Cavia porcellus). Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

La presente investigación se realizó en la finca San José, vereda Botana, Corregimiento de Catambuco del Municipio de Pasto, ubicado a 10 Km de la ciudad de Pasto, a una altura de 2784 msnm, temperatura promedio de 12ºC. El trabajo constó de dos fases: la primera fue el análisis fitoquímico (FAN) de la harina de colla negra (Smallanthus pyramidalis) y la segunda evaluó el comportamiento animal (consumo de materia seca, incremento de peso y conversión alimenticia.) con suplemento a base de harina de colla negra con niveles de proteína de 15, 17, 19 y 21% y pasto kikuyo, en las etapas de levante y engorde de cuyes. La prueba fitoquímica se llevó a cabo en los Laboratorios Especializados de la Universidad de Nariño, ubicada en la sede Torobajo, en el municipio de Pasto, Departamento de Nariño, con temperatura promedio de 14 ºC, a una altura de 2540 msnm, precipitación anual promedia de 1084 mm y humedad relativa del 76%. El análisis fitoquímico reveló que los factores antinutricionales presentes en la harina de colla negra son mínimos, se obtuvo una mínima cantidad de fenoles y esteroides, los cuales no fueron decisivos en los resultados arrojados en el consumo e incremento de peso. Para la prueba de comportamiento se utilizaron 100 cuyes machos destetos, cuyo peso osciló entre 400 a 430g. La duración del trabajo de campo fue de 76 días, 45 en la etapa de levante y 31 días para la fase de engorde; los animales se distribuyeron en un diseño irrestrictamente al azar, constituido por cinco tratamientos, cinco réplicas por tratamiento, cada réplica constituida por cuatro cuyes machos. Las dietas evaluadas fueron las siguientes: T0: Pasto kikuyo + suplemento comercial, T1: Pasto kikuyo + suplemento con 15 % de proteína, T2: Pasto kikuyo + suplemento con 17 % de proteína, T3: Pasto kikuyo + suplemento con 19% de proteína, T4: Pasto kikuyo + suplemento con 21 % de proteína. En la fase de levante, el consumo de alimento no presentó diferencias entre los tratamientos, producto de la similitud en presentación y propiedades organolépticas de las raciones experimentales. En la fase de engorde, y en todo el periodo experimental, el consumo de alimento presentó diferencias entre los tratamientos, T0 presentó un menor desperdicio por su presentación en forma peletizada. El incremento de peso (IP) en la fase de levante reveló diferencias (P≤0.01) a favor del T0 con 10.8 g/animal/día, seguidos del T3 con 8.81, T4 con 8.76, T2 con 8.71 y T1 con 7.82g/animal/día. En la fase de engorde, los incrementos de peso fueron: T4 con 9.63g, T3 con 9.48g, T2 con 9.37g, T1 con 9.28g y, por último, el T0 con 9.20g, sin presentar diferencias estadísticas entre los tratamientos. El análisis de todo el periodo experimental mostró diferencias altamente significativas (P≤0.01) en IP, reportando que el T0 (9.78g) obtuvo los mejores resultados, seguido del T4 (9,05g), ligeramente superior a T3 (9.03g), T2 (8,93g) y T1 (8.31g/día/animal). La conversión alimenticia (CA) en la fase de levante reportó diferencias altamente significativas (P≤0.01) entre los tratamientos. La mejor conversión la obtuvo el T0 con 8.88, seguido de T2 con 10.22, T3 con 10.25, T4 con 10.29 y T1 con 11.35g/día/animal. En la fase de engorde, esta variable no presentó diferencias estadísticas entre tratamientos. Los resultados fueron: T4 con 11,27, seguido de T3 con 11.39, T1 con 11.47, T2 con 11,64 y T0 con 11,76. En todo el periodo experimental se encontró diferencias altamente significativas (P≤0.01) entre los tratamientos; T0 fue el mejor, seguido de T4, T3, T2 y T1 (9.79, 10.57, 10.57, 10.64, 11.40 respectivamente). Los animales del tratamiento T0 y T2 no presentaron mortalidad, los tratamientos T1 y T3 tuvieron una mortalidad del 5% cada uno y el tratamiento T4 un 10%, en ninguno de los casos atribuible a las dietas experimentales. Los costos de alimentación más bajos los presentó el tratamiento T4 ($1860,25), seguido del T3 ($1994,77), T1 ($2005,7), T2 ($2022,89) y el más alto T0 ($2801,25). La mejor rentabilidad se presentó en los tratamiento T4 (27.43%) y T3 (25,89%), seguidos del T0 (17,38%), T2 (25,57%) y T1 (16,78%), lo que ratifica el potencial nutritivo de la harina de colla negra (Smallanthus pyramidalis).

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Edmundo Apraez Guerrero M.Sc., Ph.D
Palabras Clave: Análisis fitoquímico, harina de colla negra, comportamiento, animal, pasto kikuyo, engorde
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 10 Abr 2024 13:26
Ultima Modificación: 10 Abr 2024 13:27
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11203

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