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Evaluación del contenido de ácidos grasos en músculo de los cortes brazo, pierna y lomo de cuyes (Cavia porcellus), alimentados con diferentes niveles de acacia negra (Acacia decurrens) en las fases de levante y ceba

Narváez Taimal, Diego Alberto Y Villarreal Jativa, Hector Javier (2010) Evaluación del contenido de ácidos grasos en músculo de los cortes brazo, pierna y lomo de cuyes (Cavia porcellus), alimentados con diferentes niveles de acacia negra (Acacia decurrens) en las fases de levante y ceba. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Debido a la importancia de la carne de cuy (Cavia porcellus) en la región Andina dentro de la alimentación y salud humana, como producto completo por su alto valor proteico y elevado porcentaje de ácidos grasos Omega 3 y 6, se propuso evaluar el contenido de ácidos grasos en músculo de los cortes brazo, pierna y lomo de cuyes (Cavia porcellus), alimentados con diferentes niveles de Acacia Negra (Acacia decurrens) en las fases de levante y ceba; ya que se ha demostrado que esta especie forrajera tiene potencial en SSP (sistemas silvopastoriles) y como suplemento que reemplace parte del concentrado suministrado a los animales, debido a su adaptación edafoclimática y buen valor nutricional. Esta investigación se realizó en la granja experimental Botana, propiedad de la Universidad de Nariño, ubicada en el corregimiento de Catambuco. Se utilizaron 60 cuyes mejorados con una edad promedio de 15 días y un rango de peso de 230 – 300g, a los cuales se les suministró forraje arbóreo Acacia Negra (Acacia decurrens) en mezcla con pasto Aubade (Lolium sp.) en diferentes porcentajes. En el análisis de varianza se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), los animales se distribuyeron en 4 tratamientos, cada uno con 3 réplicas y 5 unidades experimentales por réplica, para un total de 60 individuos. Para las fases de levante y ceba, se establecieron los siguientes tratamientos: T0 (100% pasto Aubade (Lolium sp)), T1 (75% pasto Aubade (Lolium sp) + 25% Acacia Negra (Acacia decurrens)), T2 (50% pasto Aubade (Lolium sp) + 50% Acacia Negra (Acacia decurrens)), T3 (25% pasto Aubade (Lolium sp) + 75% forraje de Acacia Negra (Acacia decurrens)). Al final del periodo de evaluación, se sacrificaron tres animales de cada tratamiento para determinar el perfil de ácidos grasos en el músculo, a través de cromatografía de gases, utilizando el protocolo de Christie (2004). Los datos obtenidos se analizaron con el paquete estadístico SAS, y para determinar cuál fue el mejor tratamiento se realizó la prueba de Tukey. Se evaluaron los parámetros productivos consumo de MS encontrándose que mejor tratamiento fue el T0 con 54.75 g, seguido por el T1 con 53.89 g. Para la variable incremento de peso no se encontraron diferencias estadísticas entre los tratamientos; sin embargo al comparar las medias de los mismos se observo que el T0 tuvo la mejor ganancia de peso con 6.39 g/día, seguido por el T1 con 5.59 g. En cuanto a la conversión alimenticia se encontró que el T0 tuvo la mejor conversión frente a los demás tratamientos con 8.48. Al analizar el rendimiento en canal se encontró que el T0 fue el mejor tratamiento con 54.24%, seguido por el T1 con 51.31%. Los tratamientos donde se presentaron mortalidades fueron en el T2 con 1.67% y T3 con 5%. Al realizar el análisis parcial de costos, la mayor rentabilidad la obtuvo el T0 con 14.41%, seguido por el T1 con 5.74%. Con respecto al contenido de ácidos grasos en el forraje de Aubade, se encontró la presencia de ácido Valérico con 4.73%, ácido Láurico en un 2.56% y ácido Linolénico del 12.69%; mientras que el forraje de Acacia Negra presentó ácido Láurico en un 2.48% y ácido Linolénico del 9.04%. En cuanto al contenido de ácidos grasos en músculo del cuy, se identificó la presencia de ácido Láurico en un 4.04% (T0), 5.40% (T1), 5.71% (T2) y 1.54% (T3). En cuanto a ácido Linolénico, se encontró valores de 16.62% (T0), 23.01% (T1), 21.74% (T2) y 21.82% (T3).

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Sandra Rebeca Echeverry Potosí Ing. Agroindustrial Copresidente: Lesvy Ramos Obando Zootecnista. Ing. Producción Acuícola
Palabras Clave: Carne de cuy, evaluar, ácidos grasos, brazo, pierna, lomo, Acacia Negra
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 10 Abr 2024 13:26
Ultima Modificación: 10 Abr 2024 13:26
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11204

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