Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Evaluación del efecto de la inclusión de probióticos e inmunoestimulantes en un alimento comercial, en el crecimiento y supervivencia de alevinos de arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum) en condiciones de laboratorio

López Aux, José Alexander Y Cárdenas Terán, Viviana del Carmen (2010) Evaluación del efecto de la inclusión de probióticos e inmunoestimulantes en un alimento comercial, en el crecimiento y supervivencia de alevinos de arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum) en condiciones de laboratorio. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
81750.pdf

Download (9MB)

Resumen

Este proyecto de investigación se desarrolló durante los meses de julio y octubre de 2009 en la Estación Piscícola VAI, perteneciente a la Asociación de Acuicultores del Caquetá (ACUICA), cuyo propósito fue evaluar el crecimiento, sobrevivencia y costos de producción de alevinos de arawana plateada (Osteoglossum bicirrhosum) alimentadas con un balanceado comercial al 50 % de proteína con la adición de probióticos e inmunoestimulantes comerciales en condiciones de laboratorio. Se estudiaron cuatro tratamientos cada uno con tres réplicas de la siguiente manera: T0: Alimento concentrado comercial con 50 % de proteína (control) T1: Alimento concentrado comercial adicionado con 10 g/kg de probiótico T2:..Alimento concentrado comercial adicionado con 10 g/kg de inmunoestimulante T3: Alimento concentrado comercial adicionado con 5,0 g/kg de probiótico y 5,0 g/kg de inmunoestimulante Las unidades experimentales fueron conformadas por doce acuarios con una capacidad de 102 litros cada uno. Se sembraron 25 ejemplares de O. bicirrhosum en cada unidad a una densidad de 2,4 l/pez, para un total de 300 animales, con un peso promedio de 2,0 ± 0,26 g, una longitud total promedio de 7,39 ± 0,40 cm y, con una edad de 45 días aproximadamente. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) para evaluar el efecto de los tratamientos en cada unidad experimental. Para determinar la existencia de diferencias significativas se aplicó un análisis de varianza (p <0,05) y la prueba de Tukey para establecer el mejor tratamiento. Se efectuaron muestreos semanales con el fin de evaluar las variables: incremento de peso, incremento de longitud, tasa de crecimiento específico, conversión alimenticia aparente, relación de eficiencia proteica, eficiencia alimenticia, sobrevivencia y relación beneficio costo. La variable tasa de crecimiento específica no presentó diferencias estadísticas entre tratamientos. Según el análisis de varianza (p<0,05), las variables incremento de peso, incremento de talla, conversión alimenticia, relación de eficiencia proteica y eficiencia alimenticia registraron diferencias estadísticas entre los tratamientos. Mediante la prueba de Tukey se estableció que el T3, correspondiente a la adición simultánea al alimento balanceado del probiótico y el nmunoestimulante, fue el mejor tratamiento con valores de 1,52 ± 0,92g y 1,07 ± 0,71 cm semanales para incremento de peso y talla respectivamente; 1,32, 2,25% y 92% para las variables conversión alimenticia aparente, relación de eficiencia proteica y eficiencia alimenticia. Los porcentajes de sobrevivencia obtenidos por cada tratamiento fueron: 92% para T0 y 98,7% para T1, T2 y T3. Mediante la prueba de Brand Snedecor se determinó que existen diferencias estadísticas entre los tratamientos siendo los mejores aquellos que incluyeron en la dieta los promotores de crecimiento. Los resultados en el análisis parcial de costos registraron valores de 2,62 para T0, y 2,8 para T1, T2 y T3. Esto demuestra que la mejor relación beneficio costo en el levante de alevinos de arawana plateada es obtenida mediante la implementación en la alimentación de probióticos e inmunoestimulantes.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Hugo Hernán Franco Rojas. Biólogo (C) Msc. Copresidente: Wilmer René Sanguino Ortíz. Ingeniero En Producción Acuícola
Palabras Clave: Estación Piscícola, VAI, ACUICA, Crecimiento, sobrevivencia, costos, alevinos de arawana
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Ciencias Sociales > HF Commerce
Ciencias Sociales > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Ingeniería en Producción Acuícola > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 09 Abr 2024 22:46
Ultima Modificación: 09 Abr 2024 22:46
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11213

Ver Elemento Ver Elemento