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Evaluación de germinados de maíz (Zea mays) y cebada (Hordeum vulgare), como suplemento en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp.) en la etapa de engorde

Verdugo Daza, Luis Eduardo (2010) Evaluación de germinados de maíz (Zea mays) y cebada (Hordeum vulgare), como suplemento en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp.) en la etapa de engorde. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Esta investigación se realizó en la estación piscícola y vivero forestal “La Clariza”, ubicada en la vereda Planadas del Municipio de Mocoa, Departamento del Putumayo, con una temperatura ambiente promedio de 250C y una altura de 595 msnm. Se evaluó el comportamiento productivo de ejemplares de Tilapia Roja (Oreochromis spp), alimentados con una dieta comercial y suplementados con germinados hidropónicos de maíz (Zea mays) y cebada (Hordeum vulgare) en niveles del 20 y 30% en la etapa de engorde. Para el ensayo se utilizaron ejemplares de Tilapia Roja (Oreochromis spp), con 151 gramos de peso promedio y 18 centímetros de longitud promedio. La etapa experimental tuvo una duración de 60 días. Se empleó un diseño irrestricto al azar (DIA), conformado por tres tratamientos y tres réplicas por tratamiento, cada réplica constituida por 50 peces, para un total de 450 ejemplares de Tilapia roja, Se evaluaron las variables consumo de alimento, incremento en peso, conversión alimenticia aparente e incremento en la longitud total. Las dietas experimentales evaluadas fueron: T1: Alimento comercial, T2: Alimento comercial + 20% de germinados hidropónicos de maíz y cebada, T3: Alimento comercial + 30% de germinados hidropónicos de maíz y cebada. El análisis de varianza para la variable consumo de alimento, no presentó diferencias estadísticas significativas (P< 0.05%), lo que infiere un nivel de aceptación de las dietas con inclusión de germinados hidropónicos similar al alimento comercial. Para el incremento de peso, el análisis de varianza determinó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos (P< 0.01%), observándose un incremento de peso en gramos/día de 1,8 gramos, para el tratamiento T1, seguido del tratamiento T2 con 1,21 gramos y T3 con 1,04 gramos, debido posiblemente al adecuado balance de nutrientes en la dieta testigo. La variable conversión alimenticia, reportó diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos (0,05% < P< 0.01%); el testigo T1, con 2:1, presentó el mejor índice de conversión, comparado con las dietas T2, con 2,91:1 y T3, con 3,12:1, valores que están directamente relacionados con el consumo de alimento y el incremento en peso. Para el costo de la dieta, el menor precio por kg de ración utilizada fue para los tratamientos T3, y T2, obteniendo costos de alimentación económicos con las dietas a base de germinados, Sin embargo, los resultados con las dietas que incluían germinados hidropónicos para Tilapia Roja en esta investigación, no reportaron los rendimientos como en otras especies en las cuales se han evaluado, por lo anterior, no se recomienda su utilización en este sistema de producción, por cuanto los altos niveles en fibra afectan considerablemente el aprovechamiento de nutrientes, expresando bajos índices productivos, en incremento de peso y conversión alimenticia.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Armando Arroyo Osorio. Zootecnista.
Palabras Clave: estación piscícola, vivero forestal, La Clariza, comportamiento, Tilapia Roja, dieta comercial, engorde
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Zootecnia > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 10 Abr 2024 14:38
Ultima Modificación: 10 Abr 2024 14:38
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11254

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