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Caracterización morfométrica y microbiológica de abscesos hepáticos decomisados de vacas procedentes de la planta de sacrificio Frigovito de San Juan de Pasto en el mes de abril del año 2010

Morales Oviedo, María Victoria Y Quenan David, Jennifer Marcela (2010) Caracterización morfométrica y microbiológica de abscesos hepáticos decomisados de vacas procedentes de la planta de sacrificio Frigovito de San Juan de Pasto en el mes de abril del año 2010. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

Con el objetivo de identificar las características de los abscesos hepáticos de vacas procedentes del frigorífico de San Juan de Pasto, se realizó el aislamiento del agente etiológico bacteriano, medición y determinación de la localización de los abscesos, así como la asociación entre las variables (tamaño, localización, microorganismo) a partir de un total de 65 hígados decomisados en el mes de abril de 2010. Los datos se analizaron con la ayuda del paquete estadístico Stat graphics plus 5.0. La estadística descriptiva indicó que el microorganismo de mayor presentación fue el Staphylococcus no aureus con un 36.92% del total de las muestras, seguido de E.coli con un 32.31% y siendo el de porcentaje mínimo Klebsiella sp con un 1.54%. Con respecto a la localización, se determinó que los abscesos hepaticos se localizarón predominantemente a nivel de la cara parietal de los higados con un 74%, mientras que en la posición anatómica visceral un 26%. Mediante medidas de tendencia central, dispersión y estableciendo intervalos de confianza del 95%, se caracterizó el tamaño de los abscesos donde se estableció que el más pequeño presentó un tamaño de 1 cm, el de mayor tamaño de 20 cm, y la media fue equivalente a 6.01 cm. Para determinar la relación entre las variables, se realizó el análisis de varianza que reveló que es el microorganismo (valor de p 0.00) el factor que tiene un valor estadísticamente significativo sobre tamaño. Aplicando el método LSD de contrastes múltiples rangos para Tamaño según microorganismo, se realizó la clasificación de los tamaños donde encontramos un tamaño Pequeño (2.53 – 3.46 cm) correspondiente a los microorganismos Klebsiella sp, y E. coli, los de tamaño Mediano (6 – 6.61 cm) para Proteus sp. y Staphylococcus no aureus, y los de tamaño Grande (8.62 – 9.73 cm) correspondiente a los microorganismos Actinomyces sp y No crecimiento.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Presidente: Darío Alejandro Cedeño Quevedo
Palabras Clave: Identificar, abscesos hepáticos, vacas, agente etiológico bacteriano
Asunto: R Medicina > R Medicine (General)
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Facultad de Ciencias Pecuarias > Programa de Medicina Veterinaria > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 15 Abr 2024 23:08
Ultima Modificación: 15 Abr 2024 23:08
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11480

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