Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Estudio de métodos y tiempos en la Cooperativa de Caficultores de Occidente

Mosquera Legarda, Diana Jimena (2008) Estudio de métodos y tiempos en la Cooperativa de Caficultores de Occidente. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

[img] Text
75929.pdf

Download (9MB)

Resumen

En el actual trabajo, se presenta El Estudio de Métodos y Tiempos, que se realizó en la Federación Nacional de Cafeteros, con la Cooperativa de Caficultores de Occidente, donde se efectuó un levantamiento de información, principalmente del proceso de Comercialización del Café Pergamino. Se estudiaron las diferentes operaciones y métodos actuales, que se llevan a cabo en la Cooperativa, evaluando las actividades de manera detallada, para plantear y proyectar la implementación de la estandarización de los tiempos y métodos en las secuencias de las operaciones que integran dicho proceso. Por medio del análisis de la información obtenida y de la toma de tiempos de los procesos, se estructuraron algunas técnicas, como aporte al mejoramiento y optimización de las actividades que conforman la compra y comercialización de café pergamino en la Cooperativa. Para lograr dicha optimización de manera integral, se trabajaron los factores humanos de la empresa, realizando un panorama de factores de riesgo a los operarios que laboran en las agencias de compra y en los almacenes de provisión agrícola de la Cooperativa, ubicados en los diferentes Municipios del Occidente del Departamento de Nariño, con la finalidad de plantear nuevas condiciones de trabajo y/o mejorar las ya existentes, por medio de alternativas que pueden ser implementadas, a través de aportes como el mejoramiento de las instalaciones, la reubicación de los equipos, la adquisición de equipos nuevos que permitan desarrollar tanto las actividades como los procedimientos de trabajo de manera más adecuada, y lograr que el desempeño de labores sea más rápido, sencillo y seguro. Siguiendo este orden de ideas, por medio del presente trabajo se propone implementar un estudio de métodos y tiempos, que permita que una de las principales empresas proveedoras de café pergamino del Departamento de Nariño, como es la Cooperativa de Caficultores de Occidente, mejore sus procesos y aumente su productividad, desarrollando las diferentes actividades con métodos pre establecidos, estandarizados y mejorados, obteniendo con ello, parámetros que permitan visualizar y emprender un Sistema de Gestión de Calidad, que posicione a la Empresa en el mercado, como líder a nivel regional y nacional y le permita mantenerse en el tiempo a través del mejoramiento continuo de sus procesos.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Asesora: Ing. Alba Lucía Guzmán
Palabras Clave: Proceso, operación, estandarización, optimización, calidad.
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Ciencias Sociales > HA Statistics
Ciencias Sociales > HB Economic Theory
T Tecnología > T Technology (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 29 Abr 2024 19:58
Ultima Modificación: 29 Abr 2024 19:58
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/11685

Ver Elemento Ver Elemento