Aspirantes
Estudiantes
Docentes
Administrativos
SAPIENS
Correo Institucional

Estrategia preventiva y correctiva en manejo higienico y protección de alimentos en el Centro de Desarrollo Infantil Corazon de Maria, Fundacion Proinco-Pasto.

Ortiz, Luis (2015) Estrategia preventiva y correctiva en manejo higienico y protección de alimentos en el Centro de Desarrollo Infantil Corazon de Maria, Fundacion Proinco-Pasto. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto, Colombia.

[img] Text
91360.pdf

Download (2MB)

Resumen

En este trabajo se planteó promover e implementar estrategias preventivas y correctivas en manejo higiénico y protección de alimentos en el centro de desarrollo infantil corazón de maría fundación Proinco del municipio de Pasto Nariño. Para esto se llevó a cabo una evaluación preliminar del cumplimiento o aplicación de buenas prácticas de manufactura mediante inspección, utilizando un formato de registro de acuerdo a la resolución 2674 de 2013 y la toma de fotografías como evidencia visual, posteriormente se diseñaron instrumentos que permitirán corregir las deficiencias encontradas en el diagnóstico inicial, entre ellas, la elaboración y fijación de avisos alusivos a BPM, la elaboración de un plan de capacitación y el diseño de un formato de acciones preventivas y correctivas. Finalmente, se dieron capacitaciones a los manipuladores de alimentos y a los profesores que colaboraron en el servido de los comestibles a los niños y niñas del centro de desarrollo infantil corazón de maría. Estas capacitaciones fueron extendidas a los centros de desarrollo infantil hogar de cristo y santa Matilde pertenecientes a la misma fundación. La prevención de enfermedades de transmisión alimentaria, la aplicación de buenas prácticas de manufactura y la prevención de contaminación cruzada fueron los temas impartidos en las capacitaciones y fueron incluidos en el plan de capacitación que se entregó a la fundación Proinco.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Palabras Clave: estrategia, prevención, higiene, inspección, alimento.
Asunto: Ciencias Sociales > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor COES 3
Fecha Deposito: 21 Nov 2016 04:42
Ultima Modificación: 18 May 2023 14:45
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/1173

Ver Elemento Ver Elemento