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Caracterización fisicoquímica del jugo de fique (Furcraea spp.), elaboración y evaluación de un biofungicida útil en el control agroecológico de la gota (Phytopthora Infestans) en la papa

Rojas Salas, Myriam Carmenza (2008) Caracterización fisicoquímica del jugo de fique (Furcraea spp.), elaboración y evaluación de un biofungicida útil en el control agroecológico de la gota (Phytopthora Infestans) en la papa. Project Report. Universidad de Nariño, Pasto.

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Resumen

El fique (Furcraea Spp) es una planta que pertenece a la familia Agavaceae. Se cultiva ampliamente en Colombia, en zonas con temperaturas comprendidas entre 19ºC y 23ºC. Del fique solo se aprovecha un 4% del total, en la obtención de fibra (cabuya), el 96% restante se desecha al ambiente sin ningún tratamiento, lo cual causa severos problemas de contaminación. De los desechos (96% del total) el 70% es liquido (jugo de fique). Este líquido cual posee compuestos bioactivos que pueden ser utilizados como biocidas orgánicos. Para demostrar potencial biocida del jugo de fique se evaluó el efecto de éste sobre el hongo Phytophthora Infestans, causante de la gota en la papa (Solanum tuberosum) que, como se sabe, es una de las enfermedades más frecuentes en este cultivo. En el presente estudio se determinó la presencia de saponinas, flavonoides y alcaloides en el jugo de fique. Posteriormente se elaboró un biofungicida con vida útil de seis meses y se evaluó la efectividad del mismo frente a la gota de la papa. Mediante un Diseño Completamente al Azar (DCA) se evaluó el efecto del biofungicida a diferentes concentraciones (3.25%, 7.5% y 11.25%) y se comparó con el efecto de un fungicida comercial (Manzate) y un testigo, al que no se le aplicó fungicida. Se consideró como variable respuesta el porcentaje de incidencia de la enfermedad. Mediante el análisis de varianza se encontró que no hay diferencia estadísticamente significativa entre el nivel de efectividad del fungicida Manzate y las concentraciones de 7.5% y 11.25% del biofungicida preparado por nosotros. De acuerdo con estos resultados, el jugo de fique se puede utilizar como biofungicida para el control de la gota de la papa por su efecto protector frente al hongo Phytophthora Infestans. Probablemente su efectividad biofungicida se deba a las saponinas, alcaloides y flavonoides que contiene.

Tipo de Elemento: Monografía (Project Report)
Información Adicional: Director: Msc: Ernesto Luque Turriago
Palabras Clave: Phytophthora Infestans, Furcraea Spp, Jugo de fique, Compuestos bioactivos, Cultivo de papa
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Geografía. Antropología. Recreación > Ecologia humana. Antropogeografía
S Agricultura > S Agriculture (General)
Division: Facultad de Ingeniería Agroindustrial > Programa de Ingeniería Agroindustrial > Trabajos de grado
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 23 May 2024 21:06
Ultima Modificación: 23 May 2024 21:06
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12219

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