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Los árboles forrajeros y su utilización en la ganadería colombiana

Ojeda Jurado, Hernan (2008) Los árboles forrajeros y su utilización en la ganadería colombiana. Other thesis, Universidad de Nariño.

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Resumen

En las últimas décadas, la fuerte presión por el uso de los recursos en áreas de ladera y en el trópico, se manifiesta en la baja productividad del suelo y el deterioro ecológico del medio natural (Barrios, 1995)1 . Así mismo, la expansión de la ganadería extensiva y de la economía campesina de subsistencia han sido los principales factores de deforestación en América Latina; según Oviedo, Vallejo y Benavides2 , en América Latina y el Caribe alrededor de 2 millones de km2 sufren alguna forma de deterioro, de los cuales la mayor parte es provocada por la ganadería y otras actividades agroexportadoras. Por otra parte, las tazas anuales de deforestación son en promedio1.3 % indicando que las principales causas son la conversión de selvas y bosques de tierras agrícolas en donde la ganadería bovina ha jugado un papel importante. En algunos lugares predominan bosques primarios, secundarios y rastrojos ecosistemas que han sido deteriorados por la necesidad de los pobladores de obtener leña, postes para cercos, madera para construcción, pastoreo de bovinos entre los árboles o claros de los bosques y por esa conversión de áreas a la agricultura, en todos los casos no se ha implementado alguna estrategia sustentable. La actividad pecuaria predominante muchas veces es de subsistencia bajo un sistema extensivo el cual utilizan razas criollas y/o cruzas. Adicionalmente, los animales se alimentan exclusivamente de lo que el pastoreo les proporciona y algunas veces se adicionan residuos de cosecha, alimento que no cubre las necesidades de mantenimiento de los animales, por lo que en este período estos sufren pérdidas de peso, inclusive llegan a morir y los que sobreviven su productividad es muy baja, ya que las hembras incrementan sus intervalos entre partos. De otra parte, es importante señalar que en el contexto regional la desinformación sobre estos temas ha llevado a modelos de aplicación erróneos que en nada aportan a la sostenibilidad de los sistemas pecuarios y más bien tienden a deteriorarlos por su mal manejo. Considerando lo anterior y teniendo en cuenta lo señalado por Russo3 ), quien indica que las características nutricionales de producción de biomasa de muchas especies leñosas pueden permitir su integración en los sistemas de producción animal contribuyendo a mejorar la calidad de la dieta de los animales y satisfacer la demanda del alimento, el presente documento tiene como objetivo principal analizar los sistemas silvopastoriles en términos de su estructura y función así como sus ventajas, desventajas y potencialidades considerando el incremento en la producción sostenible de biomasa como principio de seguridad alimentaria animal para los modelos de producción tropical.

Tipo de Elemento: Tesis (Other)
Información Adicional: Asesor: Arturo Gálvez Cerón
Palabras Clave: arboles, forrajeros, ganaderia
Asunto: Geografía. Antropología. Recreación > Ciencias Ambientales
Geografía. Antropología. Recreación > Ecologia humana. Antropogeografía
S Agricultura > SF Animal culture
Division: Postgrados > Especializaciones
Depósito de Usuario: Monitor Biblioteca 4 Quijano Guerrero
Fecha Deposito: 23 May 2024 20:53
Ultima Modificación: 23 May 2024 20:53
URI: http://sired.udenar.edu.co/id/eprint/12232

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